Академия парусного спорта завоевала серебро Гранд-финала Национальной парусной Лиги



13-12-2020


Финальный этап битвы сильнейших клубов страны проходил в основном в условиях слабого ветра. Только во второй гоночный день его скорость составляла от 7 до 15 узлов – организаторам удалось провести 11 гонок по свежей погоде. В завершающий день соревнований состоялось всего два старта.   

«Всего мы провели 17 цельных гонок на этом этапе. Борьба была очень плотной.  Могу отметить нестабильность в приходах лидеров. В одной гонке все лидеры Лиги могли прийти первыми, а в следующей – последними. Все менялись местами, ошибались, не угадывали ветер и заходы. В общем, в Севастопольской бухте интересно гоняться, потому что все время нужно следить не только за соперниками, но и за заходами ветра», – рассказал главный судья Гран-финала НПЛ Владимир Комель.

Гранд-финал отлично сложился для команды Академии парусного спорта. Несмотря на не самое удачное начало этапа, «академики» проявили характер и финишировали на второй строчке. Всего лишь 0.8 баллов отделили экипаж Анны Басалкиной от победы на заключительном этапе – петербуржцы в упорной борьбе уступили Calipso (рулевой Максим Таранов). В общем зачете всего сезона Академия заняла пятое место.

«Это был обычный этап для нас, ничего экстраординарного, так сложились звёзды – говорит рулевая команды Академии парусного спорта Анна Басалкина. – Первых приходов всё равно было мало, поэтому хочется прибавлять и наконец-то дотянуться до золота. В прошлом году мы были третьими в общем зачёте – очень хочется расти и улучшать свои результаты».

Интрига в борьбе за победу в общем зачете Лиги-2020 сохранялась до последней гонки финального этапа. В итоге лидер прошлого сезона – команда «Ахмат» (рулевой Александр Божко) – уступила первое место в таблице всего сезона экипажу ZID art (рулевой Зоран Паунович). В общем зачете команды разделило всего 0.4 балла.

_ _ _

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПАРУСНАЯ ЛИГА – крупнейший проект Всероссийской федерации парусного спорта, который направлен на популяризацию парусного спорта в нашей стране, объединение яхт-клубов и возрождение клубного движения в России.

Яхт-клуб Санкт-Петербурга принимает участие в данной регате с момента создания Национальной парусной Лиги в 2014 году. В 2020 году Лига проводит свой шестой сезон. 

Официальный Партнер Лиги – ПАО «Газпром». Партнер Лиги – компания Nord Stream AG с проектом Nord Stream Race. Партнер Лиги – Всероссийская Федерация парусного спорта. Партнер Лиги – Российский морской регистр судоходства. 





Интервью с Михаилом Христиановским, директором Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга


Интервью с Софьей Верещагиной и Настей Дерягиной, класс 420


Джеймс Бонд на Первенстве России по парусному спорту