Экипаж Академии парусного спорта Ян Чех и Павел Карачев выиграл чемпионат России



21-09-2020


Самая главная регата сезона проходила в Тольятти на Куйбышевском водохранилище с 17 сентября. В чемпионате России принимали участие 235 спортсменов из 15 субъектов Российской Федерации, плюс, гонщики из Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

Спортсмены соревновались в следующих классах яхт и зачетных группах: 470 (женщины/открытый), «Финн» (мужчины), Лазер-стандарт (мужчины), Лазер-радиал (женщины), 49-й (мужчины), 49-й FX (женщины), RS:X (мужчины/женщины).

В большинстве классов яхт завтра, 22 сентября, состоятся медальные гонки, но спортсмены в дисциплинах – 49er, 49er FX и RS:X (женщины) – уже завершили свои выступления.

Во время регаты участники смогли проявить себя в самых разных погодных условиях: от среднего и слабого ветра в первый день до настоящего испытания сильным ветром и волной в день второй. В третий и четвертые дни ветер постепенно стихал, но все равно заставлял гонщиков решать непростые задачи.

В классе 49er лучше всех этот непростой путь удалось пройти экипажу Академии парусного спорта – Яну Чеху и Павлу Карачеву. Опытные спортсмены и неоднократные победители чемпионатов России объединились в один экипаж сравнительно недавно. Трудностей добавил режим самоизоляции и отсутствие крупных международных стартов. В сложившихся условиях не так уж просто было подойти к чемпионату России в оптимальных кондициях. Тем не менее, Яну и Павлу удалось завоевать еще одну золотую медаль.

А ведь сама регата складывалась для экипажа Академии очень непросто. Неудачные выступления в первый день отбросили спортсменов аж на шестое место. На протяжении 11 оставшихся гонок Ян и Павел постепенно выправляли свое положение в турнирной таблице. Когда у спортсменов не осталось права на ошибку, они свели на нет количество грубых недочетов и становились лучше с каждой новой гонкой. Четыре победы и стабильные приходы в тройке принесли «академикам» итоговую победу. Чех и Карачев опередили своих ближайших конкурентов – Константина Носова и Александра Гайдаенко из Владивостока – на шесть очков. Третье место занял экипаж «Крестовского острова» Иван Зотов и Иван Сологубов.

«В Тольятти были разнообразные погодные условия, – говорит рулевой экипажа Академии Ян Чех. – В первый день дул слабый и средний ветер, в остальные дни – сильный. Ветреных дней было больше. Мы застали практически все условия – и гладкую воду, и волну. Нас с Павлом немного выбила из колеи низкая температура в Тольятти – все лето мы готовились в Анапе, где температура доходила до +30. Здесь же мы гонялись при +10 градусах. Первые дни ушли на то, чтобы привыкнуть к местным условиям. Поначалу мы допускали ошибки – в некоторые моменты случались досадные поломки матчасти. Это отнимало время и силы. К концу регаты у нас начало получаться гораздо лучше. В целом, мы довольны результатом, побеждать всегда приятно. Тем не менее, впереди еще много работы. Думаю, что по ходу зимней подготовки мы будем только добавлять. Уровень конкуренции на чемпионате России очень высок – экипажи постоянно менялись местами в турнирной таблице. Мы стабильно приходили в тройке-пятерке, но первых приходов не так уж много. Это говорит о высоком уровне наших соперников».

Итоговые результаты спортсменов Академии:

Класс: 49-й

Ян Чех, Павел Карачев – 1-е место

Артем Басалкина, Андрей Тукалов – 8-е место

Класс: 49-й FX

Марина Таран, Ангелина Маркова – 5-е место

Класс: RS:X (женщины)

Анастасия Щедрина – 5-е место (2-е – в зачете Первенства)

Евангелина Бойцова – 8-е место (5-е – в зачете Первенства)

 





Интервью с Михаилом Христиановским, директором Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга


Интервью с Софьей Верещагиной и Настей Дерягиной, класс 420


Джеймс Бонд на Первенстве России по парусному спорту