Команда Академии парусного спорта завоевала бронзу на этапе НПЛ в Севастополе



05-10-2020


В третьем по счету этапе Высшего дивизиона приняли участие 15 команд из разных регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Краснодара, Туапсе, Грозного и, конечно, Севастополя.

Академия парусного спорта предстала в Севастополе в обновленном составе. В экипаж Анны Басалкиной вошли Марина Таран, Виктор Тарасов, Зоя Шпакова и Марк Павлов. И если Марина Таран и Виктор Тарасов имели богатый опыт выступления в НПЛ под руководством Анны Басалкиной, то для Зои Шпаковой этот этап стал вторым, а для Марка Павлова и вовсе дебютным. Марк заслужил приглашение в состав команды отличными выступлениями на чемпионате и Первенстве России в олимпийских классах. Напомним, что его экипаж выиграл Первенство и занял четвертое место на чемпионате.

Несмотря на изменение в составе и появление новых имен, Академия парусного спорта хорошо стартовала в Севастополе. Уже во второй гонке экипаж Анны Басалкиной отпраздновал первую победу. К концу первого гоночного дня ветер в акватории Севастопольской бухты зашел с запада на восток и заметно усилился – «академикам» не удалось быстро приспособиться к новым условиями. В результате первый день наша команда завершила на пятой позиции.

А вот второй день прошел под диктовку Академии. Экипажу Анны Басалкиной удалось выиграть первую же гонку дня и сохранить боевой настрой вплоть до самого последнего старта. Череда удачных приходов позволила команде переиграть всех ближайших конкурентов и подняться на вторую строчку в турнирной таблице. Недосягаемым для Академии и для всего остального флота оказался лишь ZID Art. После второго дня экипаж Зорана Пауновича вез преследователям более 20 баллов и практически гарантировал себе итоговую победу.

«Нельзя сказать, что условия были сильно морские, так как ветер часто заходил с берега, поэтому было непросто, – комментировала Анна Басалкина события второго гоночного дня – На этом этапе у нас обновленный состав команды, мы только скатываемся и проигрываем на мелочах. Гонки очень плотные, проходят в нервной борьбе. ZID art никому не дают пощады, но все решится для нас в последних гонках».

Действительно, судьба серебряных и бронзовых наград решалась в самый последний день. К завершению этапа неожиданно штамповать первые приходы начал Calipso. Рулевой Максим Таранов один за одним выдавал блестящие гонки – за два дня у экипажа из Туапсе набралось аж шесть первых приходов. Именно победа Calipso в последней, 30-й гонке, предопределила судьбу Академии. Серебряные медали нашей команде обеспечивал бы приход соперников ниже пятого места, но опытнейший Максим Таранов на второй лавировке нашел заход по центру дистанции, который и принес ему серебро. «Академики» завершили этап на третьей строчке.

«Мы рады призовому месту, но остался осадок, так как боролись все-таки за вторую позицию, – рассказывает Анна Басалкина. – У нас были серьезные недоработки, было тяжело бороться с собой. Бывали этапы и посложней, но в этот уикенд что-то шло не так, как я ожидала. На следующий этап приедем уже боевым составом. Надеюсь, нам будет полегче».





Интервью с Михаилом Христиановским, директором Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга


Интервью с Софьей Верещагиной и Настей Дерягиной, класс 420


Джеймс Бонд на Первенстве России по парусному спорту