На Первенстве России в классе «Оптимист» смена лидера: Вероника Басалкина выиграла все три гонки и поднялась на первое место



09-11-2020


Четвертый день регаты получился самым насыщенным и захватывающим. Геленджик отдал гонщикам и организаторам должок за не самые продуктивные предыдущие дни и подарил по-настоящему идеальную погоду для парусного спорта. От гонки к гонке ветер прибавлял в силе, но в то же время не доходил до экстремальных параметров. В течение дня сила ветра составляла до 10 узлов на порывах и позволила спортсменам проявить себя во всей красе.

Гоночный комитет снова выставил дистанцию на выходе из Геленджикской бухты. Морские условия наилучшим образом подходили для технически и физически подкованных гонщиков. Судьям удалось дать старт трем гонкам во всех флотах и завершить квалификационную серию. Уже завтра спортсмены поделятся на золотой, серебряный и бронзовый флота, и мы узнаем имя сильнейших гонщиков России в классе «Оптимист».

Сегодняшний день идеально сложился для спортсменки Академии парусного спорта Вероники Басалкиной. Петербурженка выиграла все три гонки, набрала девять очков и поднялась на первое место в турнирной таблице. Вероника лидирует сразу в трех зачетных группах – «общий зачет», «девушки» и «младшие девушки». На счету Сергея Ефимова (ПК «Водник») также девять очков, но он уступает Веронике по дополнительным показателям. Тройку лидеров общего зачета замыкает еще один спортсмен из Санкт-Петербурга – Александр Лаптев (ДСПК «Рауту»/Академия). В шести гонках Александр заработал 13 очков. В зачете младших юношей на первой строчке идет еще один спортсмен ПК «Водник» Егор Харламов (26 очков).

«Погодные условия были очень хорошие, – говорит тренер Академии парусного спорта Кристина Ежова. – Мне очень понравились гонки. Хорошо, что наша дистанция стоит на выходе в море, а не в бухте. Там более стабильный ветер. Мои ребята отгонялись неплохо, но можно было, конечно, и получше. Очень порадовала Вероника Басалкина, у которой три первых прихода. Настя Бабанова в первых двух гонках шла не так хорошо, но в последней гонке на финишной лавировке пришла первая, а Паша Гущин – второй. Эта регата для нас очень удачно складывается – наконец-то видны плоды нашей зимней работы на сборах в составе Экспериментальной группы Ассоциации класса «Оптимист».

«Сегодня гонки прошли достаточно хорошо, – говорит тренер СШОР №6 (Тольятти) Алексей Кожаев. – Было очень интересно наблюдать за флотом, в котором находились лидеры. У них развязывались очень сильные стратегические баталии. Надеюсь, что завтра дадут также три гонки и выявят сильнейшего. На завтрашний день стоят такие же прогнозы, как и сегодня, но ветер будет немного сильнее. Я думаю, что это подходящий ветер для моих подопечных, включая Илью Кривобокова (7-е место). Он сможет показать на полную, что может».

Завтра, 10 ноября, на Первенстве России в классе «Оптимист» стартует финальная серия. Старт гонок назначен на 10.00. В прямом эфире гонки будут показаны на YouTube-канале Яхт-клуба Санкт-Петербурга https://youtu.be/9SvkEbzplcU

РЕЗУЛЬТАТЫ

 





Интервью с Михаилом Христиановским, директором Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга


Интервью с Софьей Верещагиной и Настей Дерягиной, класс 420


Джеймс Бонд на Первенстве России по парусному спорту