На старт 30-й Геленджискской регаты вышли 264 спортсмена в классе «Оптимист»



30-10-2020


Геленджикская регата – традиционно самые массовые и известные соревнования в классе «Оптимист». В 30-м юбилейном сезоне регаты принимают участие сразу 264 юных спортсмена. В Геленджик приехали яхтсмены из 42-х городов России. 

В этом году спортсмены готовятся к соревнованиям особым образом. Сразу после Геленджикской регаты на акватории местной бухты стартует Первенство России в классе «Оптимист». Лидеры класса рассматривают соревнования как отличный этап подготовки к главной регате сезона.

В первый день погодные условия радовали организаторов и гонщиков. На акватории преобладали юго-восточные ветра силой 10-12 узлов. Судьи дали старт трем конкурентным гонкам во всех четырех флотах.

После первого гоночного дня лидирует спортсмен из Севастополя Артем Черпита (ЦСКА/Академия). Гонщик ЦСКА и Академии одержал победу во всех трех гонках и оторвался от преследователей. Следом за ним идут спортсмены из Санкт-Петербурга – Роман Ивановский (Рауту/Академия) и Ян Куртыш (Академия).

Среди девушек лидирует местная спортсменка Варвара Юрьева (ЦОП ВВС/Академия). Варвара по-хозяйски провела первый гоночный день. Набрав 12 очков, она не только опередила всех девушек, но и расположилась на пятом месте в общем зачете. Четыре очка лидеру уступает спортсменка Академии Юлия Наймушина. Тройку замыкает гонщица из Симферополя Дарья Нехлебова.

Лучшие среди младших юношей и младших девушек – Егор Харламов (15 очков) и Стефания Шанькова (59 очков).

Стоит отметить, что первые гоночные дни пропускают несколько спортсменов, участвовавших в Первенстве Европы в классе «Оптимист» в Словении. Ребята не форсируют подготовку после крупной международной регаты и планомерно готовятся к российскому первенству.

РЕЗУЛЬТАТЫ





Интервью с Михаилом Христиановским, директором Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга


Интервью с Софьей Верещагиной и Настей Дерягиной, класс 420


Джеймс Бонд на Первенстве России по парусному спорту