Никита Черных лидирует на КТМ после квалификации



27-09-2020


Контрольное тренировочное мероприятие, проходящее в Яхт-клубе Санкт-Петербурга, – важнейший экзамен для российских гонщиков. Эти старты показывают, как спортсмены поработали на тренировках и насколько прибавили за лето. В качестве главного приза – желанные путевки на чемпионат Европы в словенском городе Порторож (18 – 25 октября). Напоминаем, что России на эти соревнования выделено сразу 10 квот.

На КТМ участникам приходится бороться не только с волнением и сильными соперниками, но и со слабыми заходистыми ветрами. Во второй день погодные условия в Санкт-Петербурге не претерпели существенных изменений. Ветер силой 7-9 узлов южных и юго-восточных направлений заставил спортсменов изрядно поломать голову. Тем не менее, организаторам удалось провести три конкурентные гонки и завершить квалификационную серию. Уже завтра спортсмены разделятся на золотой и серебряный флота и начнут борьбу в финальной серии.

«В такой слабый ветер главным соперником становишься ты сам, – говорит спортсменка ШВСМ по ВВС, Рауту и Академии Алиса Ивановская (4-е место среди девушек). – Сегодня эту борьбу я проиграла. В таких погодных условиях на первый план выходит психология и настрой. Когда твоя лодка не идет, разогнаться снова тебе поможет только сила воли. Если ты заранее себя погубил, то останешься на месте или свалишься еще дальше».

По итогам квалификации КТМ произошла смена лидера. Спортсмен Академии парусного спорта Никита Черных, который не так удачно проявил себя в первый день, реабилитировался в день второй. Два первых и один второй приходы позволили Никите набрать 14 баллов и опередить гонщика «Водника» Артема Максимкина на два очка. Следом идут сразу три спортсмена, набравшие одинаковое количество очков. Анастасия Бабанова (Академия), Дмитрий Еремин (Крестовский остров) и Алиса Иванова («Водник») имеют в своем активе 17 баллов и не отпускают лидеров в отрыв.

«Для меня хорошо сложился второй день, – говорит промежуточный лидер флота Никита Черных. – Я понял, куда надо идти и как лучше стартовать. В такой ветер нужно ходить ближе к порывам, чтобы поймать ветер и уйти от флота. На КТМ флот очень сильный и большая конкуренция – в Санкт-Петербург приехали практически все лидеры. В оставшиеся дни ветер будет примерно таким же – я могу в него ходить и думаю, что у меня все получится».

Среди девушек лидируют все те же Анастасия Бабанова и Алиса Иванова. Третью строчку занимает еще одна спортсменка Академии Вероника Басалкина. Она же возглавляет зачет по младшим девушкам. Среди младших юношей лидирует спортсмен «Водника» Егор Харламов.

РЕЗУЛЬТАТЫ





Интервью с Михаилом Христиановским, директором Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга


Интервью с Софьей Верещагиной и Настей Дерягиной, класс 420


Джеймс Бонд на Первенстве России по парусному спорту