Шесть спортсменов Академии идут в топ-10 на КТМ в классе «Оптимист»



26-09-2020


140 лучших гонщиков в классе «Оптимист» на протяжении четырех дней будут бороться за 10 путевок на чемпионат Европы в словенском городе Порторож (18 – 25 октября). В Санкт-Петербург приехали действительно сильнейшие спортсмены со всей России, поэтому Контрольное тренировочное мероприятие (далее – КТМ) обещает быть захватывающим и интересным.

КТМ пройдет с 26 по 30 сентября в акватории Невской губы Финского залива – первые два дня состоятся квалификационные гонки, а затем гонщики разделятся на «золотой» и «серебряный» флота и проведут финальную серию.

В Санкт-Петербург не по календарю пришло лето. Северная столица бьет все температурные рекорды для конца сентября. Сегодня воздух прогрелся до 22 градусов, а сила ветра составила 7-9 узлов. Именно в таких условиях гонщики выявляли сильнейших. В первый гоночный день ключевую роль играли тактическая выучка и техника управления лодкой в слабые ветра.

«Сегодня контрольные гонки прошли по плану, – говорит главный судья Вадим Механиков. – К сожалению, до нас не дошел тот ветер 9-14 узлов, который обещал прогноз. Гонки проходили при ветре в 7-9 узлов. Это позволило провести три полноценные гонки. Мы выполнили план на день. У меня есть надежда, что мы полноценно проведем все три оставшихся гоночных дня, хотя ветра по прогнозу не так много, как хотелось бы».

Лучше всех со слабым заходистым ветром юго-восточного направления справился спортсмен «Крестовского острова» Дмитрий Еремин. Дмитрий набрал семь очков, показав два вторых и третий приходы. Следом за ним расположился действующий победитель Первенства России и Кубка Ассоциации Артем Максимкин (ПК «Водник»). Многолетний лидер класса уступает Еремину три балла. Тройку замыкает гонщик Академии парусного спорта Ян Куртыш.

Среди девушек свой статус чемпионки России оправдывает Алиса Иванова («Водник»). Спортсменка из Московской области опережает ближайшую преследовательницу – Анастасию Бабанову (Академия парусного спорта) – на семь очков. В тройке также расположилась еще одна гонщица Академии Вероника Басалкина.

«Мне не очень нравятся такие погодные условия – у меня лучше получается ходить в средние ветра, – говорит спортсменка Академии парусного спорта Анастасия Бабанова. – Такое направление ветра, как южное и юго-восточное на акватории Финского залива, очень заходистое – ветер может прийти как слева, так и справа. В первой гонке я огибала верхний знак не в числе лидеров, но мне удалось отыграть две позиции на галфвинде и еще две на фордевинде. На финишной лакировке я пошла вправо, потому что это сторона была выгодной и в результате финишировала третьей».

Помимо Куртыша (3-е место), Бабановой (8-е) и Басалкиной (9-е), в топ-10 расположились еще три спортсмена Академии – Александр Лаптев (4-е место), Владимир Любомиров (7-е место) и Александр Оганян (10-е место).

«Академики» также неплохо стартовали и в младших зачетных группах. Вероника Басалкина захватила лидерство среди младших девушек, Елизавета Чехлатая (ЦСКА/Академия) и Милана Крупникова идут следом. Иван Иконников занимает второе место в зачете младших юношей.

РЕЗУЛЬТАТЫ





Интервью с Михаилом Христиановским, директором Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга


Интервью с Софьей Верещагиной и Настей Дерягиной, класс 420


Джеймс Бонд на Первенстве России по парусному спорту