Спортсмены Академии парусного спорта стартовали на Первенстве России в Геленджике



07-11-2020


С 6 по 11 ноября в Геленджике проходит Первенство России в классах «Оптимист», «Накра 15», «Техно», RS:X, «29-й», «Лазер 4,7», «Лазер Радиал» и «420». Академия парусного спорта выехала на юг России солидной делегацией из 66 спортсменов. Благодаря проведению регаты в Геленджике у гонщиков появилась возможность погоняться на море в прекрасных погодных и ветровых условиях и сильном флоте. 4-го ноября здесь завершилась 30-я Геленджикская регата, а уже сегодня состоялся первый гоночный день российского первенства.

Официально Первенство России стартовало 6-го ноября, но накануне были слишком суровые погодные условия, чтобы выпустить весь флот на дистанцию. Сила ветра на акватории Геленджикской бухты превышала 20 узлов. Кроме того, на побережье в любой момент с огромной силой могла обрушиться «бора» (сильный порывистый ветер, возникающий в случае, когда поток холодного воздуха встречает на своём пути возвышенность). Из соображений безопасности было принято решение не выпускать огромный флот на воду. Гонщики продуктивно провели день на берегу, настраивая матчасть и совершая последние приготовления.

Зато сегодня, 7-го ноября, гонщики сполна компенсировали отсутствие гонок в первый день. В скоростных классах – «Накра 15» и 29er – судьи дали по четыре старта. В остальных дисциплинах было проведено по три гонки. Скорость ветра на дистанции во второй день соревнований составляла от 7 до 10 узлов, на порывах – до 12, направление ветра северо-западное, с заходами на 20-30 градусов. Спортсмены комфортно чувствовали себя в такие погодные условия и смогли проявить себя с наилучшей стороны.

После первого гоночного дня спортсмены Академии лидируют сразу в нескольких дисциплинах. Экипаж Владислава Грахова и Родиона Бровина занимает первое место в классе 29er. «Академики» ведут упорную борьбу с экипажем «Крестовского острова» – Максим Бондарь/Данила Рерих. Спортсмены ведут очную дуэль с Геленджикской регаты, где чуть удачливее оказались гонщики «Крестовского острова». На Первенстве России экипаж Владислава Грахова хочет взять реванш. По итогам четырех гонок «академики» опережают конкурентов на два очка.

«Сегодня мы дважды пришли первыми и дважды вторыми, – говорит рулевой Владислав Грахов. – Ветер был довольно нестабильный. В первых двух гонках у нас не получилось занять первую позицию на финише, потому что мы допускали некоторые ошибки. Благодаря этому же нестабильному ветру наши соперники делали более серьезные ошибки, поэтому нам удалось от них сделать некоторый отрыв».

«Не без ошибок, но думаю, что мы потихоньку привыкаем к геленджикскому ветру, – говорит шкотовый Родион Бровин. – Ветер порывистый дует то с гор, то с моря. Мы постепенно начинаем понимать этот ветер, поэтому последние две гонки мы отгоняли достаточно хорошо, с меньшим количеством ошибок, что позволило нам выйти на первую позицию».

В классе «420» лидирующую позицию также занимают «академики» – смешанный экипаж Кирилл Шуненков/Зоя Шпакова. Несмотря на то, что для Кирилла это первый сезон в новом классе, он уже добился серьезных успехов. Вместе со шкотовым Артемом Кузьминым Кирилл выиграл чемпионат России в классе «420», а уже на Первенстве России в новом экипаже лидирует после первого дня. Для Кирилла и Зои эта регата – дебют в подобном составе. Ребята на один балл опережают сложившийся экипаж – Ксения Сырыкова/Наталья Украинцева.   

Спортсменки Академии идут на первых ролях и в классе «Лазер 4,7». На первых двух позициях расположились Алиса Ещенко (ЦОП №1 (Таганрог) и Академия) и София Даштоян. Девушек разделяют три балла. На второй месте в возрастной группе до 16 лет идет Александра Пика.

Отлично на Первенстве России стартовали и спортсмены отделения «Виндсерфинг». Дмитрий Панькин занимает второе место в возрастной группе до 13 лет, Роман Пустонин – третий в группе до 15 лет, Даниил Карасев и Евангелина Бойцова – первый и третья в группе до 17 лет соответственно.

Завтра, 8 ноября, гонки стартуют в 11.00.





Интервью с Михаилом Христиановским, директором Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга


Интервью с Софьей Верещагиной и Настей Дерягиной, класс 420


Джеймс Бонд на Первенстве России по парусному спорту