Спортсмены Академии парусного спорта завоевали восемь золотых медалей Первенства России



10-11-2020


Первенство России в классах «Оптимист», «Накра 15», «Техно», RS:X, «29-й», «Лазер 4,7», «Лазер Радиал» и «420» завершился. Сегодня, 10 ноября, определились имена победителей и призеров регаты в каждом классе. На счету спортсменов Академии парусного спорта восемь золотых, две серебряных и семь бронзовых медалей. Напомним, что Академия выехала на юг России солидной делегацией из 66 спортсменов.

Последние дни Первенства России стали настоящим украшением регаты. Особенно на контрасте с первыми ее днями. Во время финального дня сила ветра доходила до 20 узлов. С такими параметрами могли справиться только лишь мастеровые гонщики. Гоночному комитету удалось провести по три гонки абсолютно в каждом из классе, а на дистанции 29er и вовсе дать четыре старта.

«Академики» победили сразу в восьми зачетных группах. Практически в каждом классе наши спортсмены завоевали золотые медали. В классе «Оптимист» победу отпраздновали Никита Черных (юноши), Варвара Юрьева (девушки) и Вероника Басалкина (младшие юноши). В «двойках» золото на счету Владислава Грахова и Родиона Бровина (29er) и Кирилла Шуненкова и Зои Шпаковой в открытом зачете («420»).

«Нам с Зоей удалось выиграть эту регату, потому что мы начали больше уделять времени лодке, чем разговорам, стали сосредотачиваться сильнее, – сказал рулевой Кирилл Шуненков. – Мне очень нравится класс «420», потому что скорости другие, не такие, как в «Оптимисте», настройки другие, появляется еще человек, от которого зависит очень многое».

Молодые спортсмены в классе «Лазер» также выступили очень хорошо. Алиса Ещенко (ЦОП №1 (Таганрог) и Академия) завоевала золото в возрастной группе до 18 лет, а Александра Пика – в группе до 16 лет. Среди юношей ярко проявил себя Родион Гаврюшенко, занявший третье место в зачетной группе до 16 лет.

«У нас гонщики достаточно молодые, и мы ставили им задачу, конечно же, приходить впереди — эта задача выполнена, – говорит тренер в классе «Лазер» Андрей Старцев. – Но стабильности, как всегда, не хватило, потому  что у них очень мало гоночного опыта. Они на два-три года моложе лидеров, и стабильно они не могут выступать. Было очень много показательных моментов положительных и много нюансов, которые мы увидели, чтобы правильно построить зимнюю подготовку. В Геленджике сложно разгадать погоду.  В условиях залива это специфичные гонки, и здесь надо хотя бы раз гоняться, чтобы хоть чуть-чуть понимать. Спортсмены иногда не понимали, как приходит ветер. Мы многому научились. Новому ветру, новым условиям гонок. Это хорошо».

На счету виндсерферов одна золотая, две серебряные и три бронзовые награды. В возрастной группе до 13 лет победу одержал Александр Фокин. Бронзовые награды завоевали Дмитрий Панькин, Роман Пустонин и Евангелина Бойцова. В классе RS:X вторым пришел Андрей Спиридонов.

Результат:

«Оптимист»
Юноши:
1-е место. Никита Черных
Девушки:
1-е место. Варвара Юрьева (ЦОП ВВС/Академия)
3-е место. Вероника Басалкина
Младшие юноши:
3-е место. Андрей Жаков
Младшие девушки:
1-е место. Вероника Басалкина
2-е место. Милана Крупникова  

29er
1-е место. Владислав Грахов/Родион Бровин

«420»
Открытый: 1-е место. Кирилл Шуненков/Зоя Шпакова
Девушки: 3-е место. Алиса Коданева/Марина Бабкина

Лазер 4.7
Девушки U18: 1-е место. Алиса Ещенко

Девушки U16:
1-е место. Александра Пика

Юноши U16:
3-е место. Родион Гаврюшенко

Техно U13
1-е место. Александр Фокин
3-е место. Дмитрий Панькин

Техно U15
Юноши: 3-е место. Роман Пустонин

Техно U17
Девушки: 3-е место. Евангелина Бойцова

RS:X
2-е место. Андрей Спиридонов – 9 очков

 





Интервью с Михаилом Христиановским, директором Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга


Интервью с Софьей Верещагиной и Настей Дерягиной, класс 420


Джеймс Бонд на Первенстве России по парусному спорту