В Академии парусного спорта прошли семь этапов тренировочных гонок «Паруса Лахты»



13-08-2020


В Санкт-Петербурге по-прежнему продолжают действовать ограничительные меры на проведение детских соревнований. В связи с этим у ребят нет возможности помериться силами с соперниками из других школ и регионов России. Необходимую соревновательную практику ребята набирают на внутренних гонках.

В Академии парусного спорта тренировочные гонки организованы на высоком уровне. Каждую неделю у ребят есть возможность закрепить материал, полученный на тренировках, в конкурентной борьбе со своими одноклубниками. Академия провела уже семь этапов «Парусов Лахты». За это время спортсмены заметно улучшили свои результаты и набрали хорошую форму.

«В этом сезоне мы столкнулись с тем, что весной и летом не проводилось официальных регат, – говорит директор Академии Михаил Христиановский. – Спортсменам, конечно, не хватало соревновательной практики. Тренировочные гонки помогают восполнить этот пробел и лучше подготовиться к реальным стартам. Это отличный шанс для ребят, только что попавших в учебно-тренировочные группы, навязать борьбу лидерам, занять высокие места и обрести необходимую уверенность в своих силах».

В рейтинге спортсменов Академии лидирует Никита Черных, выигравший шесть из семи этапов. Девять очков ему уступает Ян Куртыш, а третье место занимает Вероника Басалкина.

Тройка лучших в каждой зачетной группе:

Юноши:

1. Никита Черных – 6 очков
2. Ян Куртыш – 15 очков
3. Павел Гущин – 29 очков

Девушки:

1. Вероника Басалкина – 23 очка
2. Анастасия Бабанова – 29 очков
3. Милана Крупникова – 42 очка

Младшие юноши:

1. Иван Иконников – 47 очков
2. Лев Шишков – 58 очков
3. Андрей Клюев – 86 очков

Младшие девушки:

1. Вероника Басалкина – 23 очка
2. Милана Крупникова – 42 очка
3. Александра Кондратенко – 92 очка

Во время этапов тренировочных гонок большое внимание уделяется анализу и разбору гонок. Тренерам доступны все современные технологии для получения качественных аналитических данных – съемки с камер, дрона, GoPro и даже GPS-трекеры. Трекеры в тренировочном процессе УТГ «Оптимист» используются впервые.

«Благодаря трекерам при разборе на берегу тренер может показать детям те гоночные ситуации, которые происходили с ними на воде буквально час назад, – продолжает Михаил Христиановский. – Это помогает ребенку шире взглянуть на происходящее на воде и увидеть свои действия со стороны. Мы видим прогресс у спортсменов за счет того, что они по-другому взглянули на происходящее в гонке и расширили восприятие гоночных ситуаций. За возможность использовать трекеры хотелось бы поблагодарить Игоря Изольдовича Гинзбурга».

По признанию тренеров и спортсменов Академии, тренировочные гонки идут им исключительно на пользу. Академии в сжатые сроки удалось создать достойную альтернативу всероссийским и городским соревнованиям.

«Во время каждого из семи этапов был ветер – погода нас радовала, – говорит тренер Академии Кристина Ежова. – Нам удавалось проводить по семь гонок, что очень здорово. Мы видим, как ребята из младших групп начинают догонять своих старших товарищей. Для спортсменов в текущих условиях это очень хороший опыт».

 «Тренировочные гонки мне нравятся, – делится впечатлениями спортсмен Академии Иван Иконников. – Мне больше всего запомнился второй этап. Во время этого этапа дул сильный ветер. Я выиграл этот этап по младшим юношам. Тренеры мне очень сильно помогали – они подсказывали, какая выгодная сторона, какие я допускаю ошибки и как их исправить. Я раньше не очень хорошо ходил и прибавил сразу же, как пришел в Академию. Мне здесь очень нравится».

Следующий этап «Парусов Лахты» стартует в пятницу, 14 августа.

Результаты





Интервью с Михаилом Христиановским, директором Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга


Интервью с Софьей Верещагиной и Настей Дерягиной, класс 420


Джеймс Бонд на Первенстве России по парусному спорту