В Санкт-Петербурге по-прежнему продолжают действовать ограничительные меры на проведение детских соревнований. В связи с этим у ребят нет возможности помериться силами с соперниками из других школ и регионов России. Необходимую соревновательную практику ребята набирают на внутренних гонках.
В Академии парусного спорта тренировочные гонки организованы на высоком уровне. Каждую неделю у ребят есть возможность закрепить материал, полученный на тренировках, в конкурентной борьбе со своими одноклубниками. Академия провела уже семь этапов «Парусов Лахты». За это время спортсмены заметно улучшили свои результаты и набрали хорошую форму.
«В этом сезоне мы столкнулись с тем, что весной и летом не проводилось официальных регат, – говорит директор Академии Михаил Христиановский. – Спортсменам, конечно, не хватало соревновательной практики. Тренировочные гонки помогают восполнить этот пробел и лучше подготовиться к реальным стартам. Это отличный шанс для ребят, только что попавших в учебно-тренировочные группы, навязать борьбу лидерам, занять высокие места и обрести необходимую уверенность в своих силах».
В рейтинге спортсменов Академии лидирует Никита Черных, выигравший шесть из семи этапов. Девять очков ему уступает Ян Куртыш, а третье место занимает Вероника Басалкина.
Тройка лучших в каждой зачетной группе:
Юноши:
1. Никита Черных – 6 очков
2. Ян Куртыш – 15 очков
3. Павел Гущин – 29 очковДевушки:
1. Вероника Басалкина – 23 очка
2. Анастасия Бабанова – 29 очков
3. Милана Крупникова – 42 очкаМладшие юноши:
1. Иван Иконников – 47 очков
2. Лев Шишков – 58 очков
3. Андрей Клюев – 86 очковМладшие девушки:
1. Вероника Басалкина – 23 очка
2. Милана Крупникова – 42 очка
3. Александра Кондратенко – 92 очка
Во время этапов тренировочных гонок большое внимание уделяется анализу и разбору гонок. Тренерам доступны все современные технологии для получения качественных аналитических данных – съемки с камер, дрона, GoPro и даже GPS-трекеры. Трекеры в тренировочном процессе УТГ «Оптимист» используются впервые.
«Благодаря трекерам при разборе на берегу тренер может показать детям те гоночные ситуации, которые происходили с ними на воде буквально час назад, – продолжает Михаил Христиановский. – Это помогает ребенку шире взглянуть на происходящее на воде и увидеть свои действия со стороны. Мы видим прогресс у спортсменов за счет того, что они по-другому взглянули на происходящее в гонке и расширили восприятие гоночных ситуаций. За возможность использовать трекеры хотелось бы поблагодарить Игоря Изольдовича Гинзбурга».
По признанию тренеров и спортсменов Академии, тренировочные гонки идут им исключительно на пользу. Академии в сжатые сроки удалось создать достойную альтернативу всероссийским и городским соревнованиям.
«Во время каждого из семи этапов был ветер – погода нас радовала, – говорит тренер Академии Кристина Ежова. – Нам удавалось проводить по семь гонок, что очень здорово. Мы видим, как ребята из младших групп начинают догонять своих старших товарищей. Для спортсменов в текущих условиях это очень хороший опыт».
«Тренировочные гонки мне нравятся, – делится впечатлениями спортсмен Академии Иван Иконников. – Мне больше всего запомнился второй этап. Во время этого этапа дул сильный ветер. Я выиграл этот этап по младшим юношам. Тренеры мне очень сильно помогали – они подсказывали, какая выгодная сторона, какие я допускаю ошибки и как их исправить. Я раньше не очень хорошо ходил и прибавил сразу же, как пришел в Академию. Мне здесь очень нравится».
Следующий этап «Парусов Лахты» стартует в пятницу, 14 августа.
Соревнования проходили с 17 по 24 июля в Яхтенном порту «Смоленка»
Гонки проходили с 25 по 29 марта на акватории Черного моря
Сбор проходит с 23 января по 4 февраля в Краснодарском крае на базе федерального центра по спортивной подготовке «Юг-Спорт»