Роман Ивановский и Вероника Басалкина одержали победу на восьмом этапе «Парусов Лахты»



19-08-2020


Тренировочные гонки в классе «Оптимист» были намечены на 14 и 15 августа. В пятницу погодные условия не позволили провести ни одной гонки, зато в субботу организаторы выполнили задачу максимум, дав старт всем пяти гонкам.

Особенностью восьмого этапа стало участие в гонках спортсменов Академии парусного спорта из ДСПК «Рауту». Подопечные Сергея Семенова и Станислава Андреева усилили внутреннюю конкуренцию и сделали гонки еще более интересными. Всего в восьмом этапе поучаствовал 51 спортсмен.

Гоночный день начинался по слабому ветру. В таких ветровых условиях лучше всего себя проявляли спортсмены Академии – Ян Куртыш и Никита Черных. В первых двух гонках ребята боролись друг с другом и обменялись первым и вторым приходами.

В акватории Невской губы Финского залива по-настоящему раздуло уже к третьей гонке. На порывах сила ветра достигала 14 узлов, что позволило показать гонщикам все свои умения. Гонку по сильному ветру выиграл Ян Куртыш, который упрочил свое преимущество в турнирной таблице.

Впрочем, удержать победу Яну не удалось. К концу гоночного дня ветер скис, а стабильнее всех себя проявил спортсмен Академии из ДСПК «Рауту» Роман Ивановский. Роман победил в четвертой и пятой гонке и обошел Яна Куртыша и Никиту Черных по дополнительным показателям. После пяти гонок все три спортсмена набрали по семь очков.

Среди девушек и, соответственно, младших девушек победу одержала Вероника Басалкина. Вероника заняла четвертое место в общем зачете и опередила свою конкурентку Алису Ивановскую на четыре очка. Третьей стала Юлия Наймушина.

В зачете младших юношей лучше всех выступил Иван Иконников. Иван набрал 63 очка и занял 17-е место в общем зачете.

Результаты 8-го этапа

«Тройка лидеров очень плотно шла на протяжении всего этапа, – говорит тренер Академии Денис Разумович. – Восьмой этап получился очень насыщенным. Спортсмены почувствовали напряжение от усилившейся внутренней конкуренции. Для них это большой плюс. До последней гонки шла борьба за победу. Три первые яхты на финише разделили буквально две-три секунды. Тренировочные гонки – это очень эффективная предсоревновательная подготовка в текущих условиях».





Интервью с Михаилом Христиановским, директором Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга


Интервью с Софьей Верещагиной и Настей Дерягиной, класс 420


Джеймс Бонд на Первенстве России по парусному спорту