В Геленджике завершилась Геленджикская регата и Первенство России в классах «Зум-8» и «Кадет»: «Академики» завоевали 19 медалей



04-11-2020


Первые старты прошли 29 октября, заключительный гоночный день – 3 ноября. На протяжении пяти гоночных дней спортсмены столкнулись с самыми разными погодными условиями – от слабых ветров до сильных и среднесильных. Большая волна, штормовые предупреждения и рабочие ветра – все это сопровождало регату в Геленджике.   

В Геленджикской регате участвовали спортсмены классов 29-й (19 экипажей), 420 (31 экипаж), 470 (9 экипажей), Лазер (11 участников), Лазер 4.7 (87 участников), Лазер-радиал (43 участника), Луч (3 участника), Луч-мини (24 участника), Луч-радиал (15), Оптимист (264 участника), Техно (64 участника).

Для спортсменов участие в Геленджикской регате – отличная возможность подготовиться к Первенству России, которое пройдет здесь же с 5 по 11 ноября.

В Геленджик отправилась мощная делегация спортсменов Академии. Сразу 70 «академиков» защищали честь школы на юге России.

Спортсмены Академии собрали на двух регатах отличный медальный урожай. Наши яхтсмены завоевали сразу 18 медалей – 15 на Геленджикской регате и две на Первенстве России в классе «Зум-8».

В классе «Оптимист» – самом массовом на регате – прекрасно выступили наши девушки. В турнирной таблице не было равных местной спортсменке Варваре Юрьевой (ЦОП по ВВС и Академия). Варвара финишировала на шестом месте в общем зачете и опередила свою ближайшую конкурентку в женском зачете – Елизавету Чехлатую (ЦСКА и Академия) – на 11 баллов. Елизавета не только пришла второй среди девушек, но и завоевало золото в зачете «младшие девушки». Тройку призеров замкнула Юлия Наймушина. Серебро в зачете «младших девушек» также завоевала спортсменка Академии – Милана Крупникова.

Надо сказать, что все медалистки Геленджикской регате прошли насыщенную подготовку на осенних и зимних сборах в составе Экспериментальной группы Ассоциации яхт класса «Оптимист». Отличная базовая тактическая и функциональная подготовка, заложенная перед началом сезона, дала отличные плоды на важнейших регатах этого года.

Прекрасно в Геленджике выступили и спортсмены группы «Лазер» тренеров Андрея Николаевича Старцева и Романа Александровича Шаталова. В составах этих групп собраны молодые и талантливые спортсмены, некоторые из которых по возрасту еще вполне могли бы выступать в «Оптимисте», но приняли решение скорее освоить олимпийских класс. Сокращенный из-за коронавируса сезон немного спутал им карты. Спортсмены 2006-го года рождения в этом сезоне должны были стать лидерами в классе «Лазер 4,7», но постепенно начали перерастать свой класс и пересаживаться на «Радиал».

Тем не менее, на Геленджикской регате ребята все же получили возможность блеснуть в классе «Лазер 4,7». Так, Родион Гаврюшенко завоевал золото в возрастной группе до 16 лет, а София Даштоян стала первой среди девушек. В свою очередь Лев Лебедев, только в этом сезоне освоивший «Лазер Радиал», на одной из первых своих регат в новом классе пришел третьим в общем зачете и стал вторым как в возрастной группе до 19 лет, так и до 17 лет.

В «двойках» на счету «академиков» две медали. В классе 29er Владислав Грахов и Родион Бровин уступили один балл в упорной борьбе экипажу «Крестовского острова» Максиму Бондарю и Даниле Рериху. В классе «420» бронзу завоевали Алиса Коданева и Марина Бабкина, которая только по ходу этого сезона пересела с «Оптимиста» на новый юношеский класс.

Традиционно хороший медальный урожай собрали спортсмены отделения «Виндсёрфинг». Они принесли в копилку Академии сразу четыре медали. В классе «Техно» U-15 золотую медаль завоевала Ульяна Воногова, серебряную медаль принес Роман Пустонин. В возрастной группе U-17 серебро на счету Даниила Карасева, бронза – у Евангелины Бойцовой.

На Первенстве России в классе «Зум-8» не было равных спортсменам Академии парусного спорта/ДСПК «Рауту». Даниил Перчик занял первое место, его партнер по команде – Вячеслав Мартусь – второе.

Совсем скоро, 6-го ноября, стартует главное событие сезона в детско-юношеском парусном спорте – Первенство России в классах «Оптимист», «Накра 15», «Техно», RS:X, «29-й», «Лазер 4,7», «Лазер Радиал» и «420».  Эта регата завершит парусный сезон в России и станет отличным аккордом перед новым подготовительным циклом.

Призеры 30-й Геленджикской регаты в составе Академии парусного спорта:

Оптимист

Юноши:

2-е место. Артем Черпита (ЦСКА (Севастополь), Академия)

Девушки:

1-е место. Варвара Юрьева (ЦОП ВВС (Геленджик), Академия)
2-е место. Елизавета Чехлатая (ЦСКА (Севастополь), Академия)
3-е место. Юлия Наймушина

Младшие девушки:

1-е место. Елизавета Чехлатая  (ЦСКА (Севастополь), Академия)
2-е место. Милана Крупникова

29-й

Юноши:

2-е место. Владислав Грахов/Родион Бровин

Техно (U-17)

Юноши:

2-е место. Даниил Карасев

Девушки:

3-е место. Евангелина Бойцова

Техно (U-15)

Юноши:

2-е место. Роман Пустотин

Девушки:

1-е место. Ульяна Воногова

Лазер 4,7

Девушки (U-18):

1-е место. София Даштоян

Юноши (U-16):

1-е место. Родион Гаврюшенко

Девушки (U-16):

2-е место. Владислава Подыряка

Лазер-радиал

Юноши U-19:

2-е место. Лев Лебедев

Юноши U-17:

2-е место. Лев Лебедев

420

Девушки

3-е место. Алиса Коданева/Марина Бабкина

Первенство России в классах Зум-8 и Кадет

Призеры Первенства России в классах «Зум-8» и «Кадет» в составе Академии парусного спорта:

Зум-8

1-е место. Даниил Перчик («Рауту», Академия)
2-е место Вячеслав Мартусь («Рауту», Академия)





Интервью с Михаилом Христиановским, директором Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга


Интервью с Софьей Верещагиной и Настей Дерягиной, класс 420


Джеймс Бонд на Первенстве России по парусному спорту