В Санкт-Петербурге прошли тренировочные гонки в классе «Оптимист» с участием спортсменов ведущих городских школ



04-09-2020


В Санкт-Петербурге по-прежнему продолжают действовать ограничительные меры на проведение детских соревнований. В связи с этим у ребят нет возможности помериться силами с соперниками из других регионов России в рамках официальных регат. Необходимую соревновательную практику ведущие спортсмены Санкт-Петербурга в классе «Оптимист» набирают на тренировочных гонках.

На прошлой неделе Академии парусного спорта удалось собрать на одной дистанции гонщиков ведущих парусных школ – Академии, «Крестовского острова», ДСПК «Рауту» и ШВСМ по ВВС – для проведения гонок, по уровню максимально приближенных к главным внутрироссийским стартам.

Очередной этап тренировочных гонок для спортсменов старшей возрастной группы (2005 – 2009 годов рождения) проходил с 27 по 30 августа. В нем приняли участие 97 гонщиков: 65 представляли Академию парусного спорта (в том числе 18 спортсменов из этого числа на параллельном зачете с ШВСМ по ВВС) и 32 яхтсмена выступали за СШОР по парусному спорту «Крестовский остров».  

За четыре гоночных дня организаторам удалось провести семь гонок. В четверг и пятницу состоялось по три гонки, а вот выходные дни выдались безветренными – единственная гонка прошла в воскресенье. Все старты проходили в похожих погодных условиях – по слабым и средним ветрам. Итоги подводились в трех зачетных группах – общий зачет, а также «юноши» и «девушки».

Общий зачет:

1-е место. Артем Гункер (2006 год рождения, «Крестовский остров»)
2-е место. Дмитрий Еремин (2008 год рождения, «Крестовский остров»)
3-е место. Александр Лаптев (2006 год рождения (Академия, ШВСМ по ВВС и ДСПК «Рауту»)

Юноши:

1-е место. Артем Гункер (2006 год рождения, «Крестовский остров»)
2-е место. Дмитрий Еремин (2008 год рождения, «Крестовский остров»)
3-е место. Александр Лаптев (2006 год рождения (Академия, ШВСМ по ВВС и ДСПК «Рауту»)

Девушки:

1-е место. Ева Туркина (2008 год рождения, «Крестовский остров»)
2-е место. Алиса Ивановская (2005 год рождения, Академия, ШВСМ по ВВС и ДСПК «Рауту»)
3-е место. Юлия Наймушина (2008 год рождения, Академия)

Звезды класса «Оптимист» прошлого года – Даниил Перчик (2004 г.р., Академия/«Рауту»), Вячеслав Мартусь (2004 г.р, Академия/«Рауту»), Данила Иванов (2004 г.р., «Крестовский остров»), Максим Бондарь (2004 г.р., «Крестовский остров»), Андрей Сотников (2005 г.р., Академия/«Рауту»), Александр Минибаев (2005 г.р., Академия), Кирилл Шуненков (2006 г.р., Академия) и Марина Бабкина (2006 г.р., Академия) – приняли решение по окончании или даже по ходу сезона перейти в скоростные классы и начать олимпийскую карьеру. При этом Кирилл Шуненков и Марина Бабкина (оба – Академия) вполне могли бы гоняться в классе «Оптимист» и в нынешнем сезоне, но уже сейчас осваивают класс «420» и приближают мечту об олимпийской награде. Ранний переход лидеров класса «Оптимист» значительно повышает шансы на высокие результаты на олимпийских яхтах и в то же время открывает дорогу более молодым гонщикам. Кирилл и Марина – ровесники нынешних призеров тренировочной регаты Артема Гункера («Крестовский остров»), Александра Лаптева и Алисы Ивановской (оба – Академия, «Рауту», ШВСМ по ВВС). Тем не менее, этот сезон Артем, Александр и Алиса решили провести в «Оптимисте» и на время отложили мысли о переходе в новые классы, заняв места прошлогодних лидеров.

В этом году в классе «Оптимист» зажглись и новые звездочки. Ярко себя проявили спортсмены «Крестовского острова» – Дмитрий Еремин (2008 г.р., 2-е место) и Дмитрий Кузнецов (2009 г.р., 7-е место). Ребята обладают хорошими физическими данными и смогли составить конкуренцию более опытным гонщикам Академии – Никите Черных (4-е место) и Яну Куртышу (9-е место). Это свидетельствует об их хорошей тактической подготовке и успешной работе тренера. Дмитрий Кузнецов перешел в «Крестовский остров» к тренеру Илье Валерьевичу Елышеву в прошлом году. До этого он осваивал азы парусного спорта в Академии в группе Кристины Сергеевны Ежовой. Под руководством Ильи Валерьевича Елышева спортсмен продолжил шлифовать свои умения и добился прогресса в результатах.

Официальные результаты (гиперссылка)

Проведение тренировочных гонок идет на пользу спортсменам. Только в конкурентной и плотной борьбе гонщики могут расти и добиваться прогресса в результатах. Именно поэтому Академия парусного спорта уделяет такое большое внимание проведению тренировочных гонок. Чем более конкурентный и сильный флот принимает участие в подобных контрольно-тренировочных мероприятиях, тем более подготовленными будут петербургские гонщики и тем выше результаты покажут на престижных российских и международных стартах. С уверенностью можно сказать, что в отчетных тренировочных гонках эта цель была достигнута – каждый спортсмен понял, в чем ему нужно прибавлять и над каким аспектом подготовки наиболее усиленно работать на тренировках.





Интервью с Михаилом Христиановским, директором Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга


Интервью с Софьей Верещагиной и Настей Дерягиной, класс 420


Джеймс Бонд на Первенстве России по парусному спорту