В Севастополе завершился IV этап Национальной парусной Лиги



18-10-2020


В Севастополе на протяжении трех дней участники Высшего дивизиона сражались за медали. На акватории Севастопольской бухты встретились 14 команд-участниц из различных регионов страны, в том числе и команда Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга.

За три гоночных дня каждая команда отгонялась по 20 раз. В последний гоночный день турнирная таблица немного перемешалась, судьба призовых мест вновь решалась в последних гонках.

«Все три дня получились разнообразными по погодным и ветровым условиям. Именно такие условия и помогли выявить самую опытную и удачливую команду, – рассказывает главный судья Анна Деянова. – За всю регату, за все 35 гонок было лишь четыре фальстарта. Старты были фантастическими, а финиши очень плотными. Иногда разница на финише между яхтами составляла несколько сантиметров».

Команда Академии парусного спорта выступала в Севастополе в экспериментальном сочетании. Впервые в составе экипажа не было бессменного рулевого-наставника Анны Басалкиной. В качестве рулевого ее заменил Виталий Галло, который до этого гонялся на руле в Премьер дивизионе. Кроме того, в Севастополе дебютировал совсем юный гонщик – Виктор Плеханов. Виктор заслужил места в команде отличным выступлением на чемпионате России в олимпийских классах, где он вместе с Марком Павловым занял четвертое место в классе 470. Два других места на лодке заняли Марина Таран и Виктор Тарасов.

На протяжении первых дней «академики» привыкали гоняться в новом для себя сочетании и не показывали высоких результатов. Однако в последних двух гонках этапа экипаж Виталия Галло дважды пришел вторым и поднялся на 12-ю строчку. Отрадно, что с каждой гонкой ребята прибавляли и боролись до самого конца.

Национальная парусная Лига на время прощается с Севастополем. Следующие этапы пройдут уже в Абрау-Дюрсо. Акватория озера Абрау впервые станет площадкой для проведения этапа Лиги, поэтому участниками обоих дивизионов предстоят интересные схватки.

_ _ _

В минувшем сезоне команда клуба показала отличные результаты, заняв третье призовое место по итогам года. На подиум НПЛ экипаж поднялся впервые с 2015 года. Пять лет назад команда также завоевала бронзу. 

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПАРУСНАЯ ЛИГА – крупнейший проект Всероссийской федерации парусного спорта, который направлен на популяризацию парусного спорта в нашей стране, объединение яхт-клубов и возрождение клубного движения в России.

Яхт-клуб Санкт-Петербурга принимает участие в данной регате с момента создания Национальной парусной Лиги в 2014 году. В 2020 году Лига начинает свой шестой сезон. 





Интервью с Михаилом Христиановским, директором Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга


Интервью с Софьей Верещагиной и Настей Дерягиной, класс 420


Джеймс Бонд на Первенстве России по парусному спорту