В Тольятти проходит чемпионат России и Первенство России: комментарии спортсменов и тренеров



19-09-2020


На чемпионате России и Первенстве России в олимпийских классах прошло три гоночных дня. Соревнования проходят в Тольятти на Куйбышевском водохранилище, которое балует гонщиков самыми разными погодными условиями. В рамках регаты дует совершенно разный ветер – и слабый, и сильный. Например, во второй день скорость ветра составляла порядка 20 узлов, а на порывах поднималась до 24 узлов. Гонщикам приходится бороться не только с соперниками, но и со стихией.

«За три дня чемпионата мы повидали самые разные ветра, что для Тольятти характерно, – говорит спортсменка Академии в классе 49-й FX Марина Таран. – Здесь главное, быть морально готовым ко всяким испытаниям. Например, вчера у нас половина флота «лежала»… Здесь идет постоянная борьба со стихией!»

Чемпионат России и Первенство России – первые крупные соревнования после длительной самоизоляции. Отсутствие гоночной практике также сказывается на результатах спортсменов

«Карантин – тяжелая вещь, – говорит спортсмен Академии в классе Лазер Сергей Комиссаров. – Очень много времени мы провели без практики. Конечно, какие-то возможности были для тренировок, но глобально карантин выбил из графика, мы весь сезон построили по-другому. И можно сказать сезон только сейчас у нас начинается: пойдет чемпионат России, и мы отправимся в Польшу на чемпионат Европы»

 

Тренеры Академии привезли в Тольятти не только опытных спортсменов, но и молодых гонщиков, которые набираются опыта в гонках с лидерами российской сборной. Для юных воспитанников Академии – это уникальная возможность посоревноваться с лучшими из лучших на одной дистанции

«Я привез в Тольятти всех молодых спортсменок, которые у нас есть, – говорит тренер Академии в классе Лазер Андрей Старцев. – Нам немного не хватает гоночной практики, но с каждой гонкой результаты становятся все лучше и лучше. Цель – получить гоночную практику, набраться опыта и постараться привыкнуть к тем скоростям, которые показывают лидеры страны в классе «Лазер-радиал». Самой младшей нашей гонщице – Александре Пика – всего 13 лет, но она уже выдерживает гонки по сильным ветрам, когда половина флота не может финишировать и не укладывается в контрольное время. По своим антропометрическим данным она рождена для «Лазера». Очень хорошо, что в Тольятти свежие ветра. Ребята увидели, что такое настоящий парусный спорт, что нужно пахать и работать над физической подготовкой».

«Надо отметить, что борьба внутри флота в классе RS:X очень серьезная – на каждом знаке спортсмены меняются местами и напряжение сохраняется до самого финиша, – говорит тренер Академии в классе RS:X Иван Петров. – Егор Жилин возглавляет зачет Первенства России, Андрей Спиридонов добился значительного прогресса по сравнению с прошлым годом и навязывает борьбу Константину Кочконяну и Михаилу Александрову за тройку. Это радует. Что касается девушек, то Настя Щедрина практически в каждой гонке приходит в тройке и не отпускает лидеров в зачете чемпионата России, Ева Бойцова борется за тройку в Первенстве и старается улучшить свое положение в турнирной таблице».

Результаты по итогам трех гоночных дней: https://rusyf.ru/news/6377

Промежуточные результаты спортсменов Академии:

Класс: Лазер-стандарт

Сергей Комиссаров – 1-е место

Семен Механиков (ЦОП №1/Академия) – 12-е место (5-е – в зачете Первенства)

Класс: 470

Марк Павлов, Виктор Плеханов – 5-е место (1-е – в зачете Первенства)

Сергей Дорошенко, Софья Верещагина – 15-е место (6-е – в зачете Первенства)

Анастасия Дерягина, Татьяна Голозубова – 25-е место (3-е – зачете Первенства (дев.)

Ксения Монастырева, Артем Кузьмин – 26-е место (14-е – в зачете Первенства)

Класс: 49-й

Ян Чех, Павел Карачев – 3-е место

Артем Басалкина, Андрей Тукалов – 8-е место

Класс: 49-й FX

Марина Таран, Ангелина Маркова – 3-е место

Класс: Лазер-радиал

Валерия Ломатченко (ЦОП №1/Академия) – 4-е место (2-е – в зачете Первенства)

Алиса Ещенко (ЦОП №1/Академия) – 8-е место (3-е – в зачете Первенства)

Кристина Фрейганг – 9-е место (4-е – в зачете Первенства)

София Даштоян – 18-е место (13-е – в зачете Первенства)

Александра Пика – 20-е место (15-е – в зачете Первенства)

Майя Иванова – 25-е место (20-е – в зачете Первенства)

Валерия Бондарь – 39-е место (33-е – в зачете Первенства)

Класс: RS:X

Егор Жилин – 5-е место (1-е – в зачете Первенства)

Андрей Спиридонов – 9-е место (4-е – в зачете Первенства)

Анастасия Щедрина – 4-е место (2-е – в зачете Первенства)

Евангелина Бойцова – 8-е место (5-е – в зачете Первенства)

 





Интервью с Михаилом Христиановским, директором Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга


Интервью с Софьей Верещагиной и Настей Дерягиной, класс 420


Джеймс Бонд на Первенстве России по парусному спорту