Второй гоночный день НПЛ: коварная Казанка или водоросли судьбы



29-08-2020


Во второй день Национальной парусной Лиги в Казани пришлось понервничать всем спортсменам. Ветер неоднократно менял направление, судьи переставляли дистанцию, а яхтсмены собирали водоросли.

Гонки начались со слабым ветром – всего четыре узла, но ближе к полудню раздуло, скорость составляла 11 узлов, а на порывах – 14. Правда направление менялось непредсказуемо, поэтому угадать выгодную сторону было очень трудно. Приходящие порывы меняли лодки местами, в лидеры вырывались те, кто уходил со старта последними.  

Ещё одно коварство местной акватории – на реке Казанка много водорослей, и если намотать их на киль, то лодка практически стоит на месте. Такое случалось со многими командами в течение двух гоночных дней, а сегодня это повлияло и на результаты команды Академии парусного спорта. В одной из гонок экипаж Анны Басалкиной финишировал лишь седьмым.

«Покосили немножко водные травы, поймали огромный куст. Мы это поняли, наверное, секунд через 20 после финиша, потому что явно стояли. Обидно. Какой-то серый день сегодня, и ещё под конец такая неудача, ничего страшного, завтра ещё день, так что мы не унываем», – рассказала рулевой команды Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга Анна Басалкина.

По итогам второго гоночного дня команда Академии парусного спорта расположилась на 7-м месте. Подробные результаты доступны на сайте: https://nationalsailingleague.ru/content/stages/view?id=64

Завтра, 29 августа, пройдут финальные гонки II этапа Национальной парусной Лиги. Прямая трансляция соревнований пройдёт с 12.00 до 15.00 на официальном канале Лиги.

 

_ _ _

Яхт-клуб Санкт-Петербурга примет III этап Национальной парусной лиги, который пройдет с 10 по 13 сентября. Соревнования состоятся в яхтенном порту «Геркулес». Лучшие яхтсмены страны выявят сильнейшего в акватории Невской губы Финского залива.

В минувшем сезоне команда клуба показала отличные результаты, заняв третье призовое место по итогам года. На подиум НПЛ экипаж поднялся впервые с 2015 года. Пять лет назад команда также завоевала бронзу. 

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПАРУСНАЯ ЛИГА – крупнейший проект Всероссийской федерации парусного спорта, который направлен на популяризацию парусного спорта в нашей стране, объединение яхт-клубов и возрождение клубного движения в России.

Яхт-клуб Санкт-Петербурга принимает участие в данной регате с момента создания Национальной парусной Лиги в 2014 году. В 2020 году Лига начинает свой шестой сезон. 





Интервью с Михаилом Христиановским, директором Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга


Интервью с Софьей Верещагиной и Настей Дерягиной, класс 420


Джеймс Бонд на Первенстве России по парусному спорту