«Академики» завоевали две золотые награды чемпионат России по сноукайтингу



15-03-2021


В Пермском крае завершилась «Строгановская миля 2021» чемпионат России по сноукайтингу в классах сноукатийнг – курс-рейс лыжи, сноукайтинг – курс-рейс доска, сноукайтинг фристайл – лыжи и сноукайтинг фристайл – доска.

На соревнованиях выступили четыре спортсмена Академии парусного спорта – Никита Соколов (сноуборд), Никита Коданев, Иван Охотников и Светлана Трусова (все – лыжи). Первые двое опытных гонщика ехали в Пермский край бороться за победу, а более юные воспитанники школы – Иван и Светлана – набирались на регате соревновательного опыта.

За три гоночных дня организаторам удалось провести 14 гонок в курс-рейсе (из 15 возможных по регламенту), полностью откатать все заезды в дисциплине фристайл, провести дополнительные соревнования у детей, а также в полной мере отработать на площадке обучения.

Пермский край встретил участников «Строгановской мили 2021» морозной и безветренной погодой – -35 градусов и полный штиль. К счастью, со второго гоночного дня в Усолье распогодилось – с каждым днем ветра становилось все больше, и спортсмены смогли продемонстрировать свое мастерство. Правда, гоняться участникам пришлось в не самых простых условиях – неукатанный снежный покров в некоторых местах дистанции составлял до полутора метров и доставлял дополнительные сложности.

Никита Соколов, выступавший на сноуборде, не оставил соперникам шансов, выстроив забор из первых приходов и одержав уверенную победу. Гораздо более упорной получилась борьба за победу в дисциплине сноукатийнг – курс-рейс лыжи. Никита Коданев совершил сумасшедший камбэк в противостоянии с Ильей Турбаевым (Сургут). Илья выиграл первые шесть гонок, и казалось, что регата идет по его сценарию, но Никита был явно не согласен с таким положением дел. В оставшихся восьми гонках петербургский спортсмен одержал восемь побед и вырвал золотую медаль в заключительной гонке. Конкурентов в турнирной таблице разделили всего лишь три очка.

Наши юниоры также не остались в Усолье без наград. Светлана Трусова завоевала бронзу в женском зачете, а Иван Охотников стал вторым среди юношей.

«Я считаю, что наши спортсмены отработали регату на отлично, – говорит тренер Академии Алексей Охотников. – Никита Соколов и Никита Коданев выполнили поставленные задачи. Соколов выиграл все гонки, а Коданев, учитывая сложные и снежные условия, первые дни прикатывался, а в третий не оставил соперникам никаких шансов. Света и Ваня выступали на оборудовании для быстрой, ровной, жесткой и скоростной дороги – в условиях глубокого снежного покрова (в некоторых местах до полутора метров) они в первые дни нередко проваливались и падали. Когда дорога уплотнилась и снег укатался, ребята начали показывать те результаты, которых мы от них ждем и которые они заслуживают. У Вани все приходы были в десятке, а Света заехала на третье место среди женщин, обогнав многих более опытных и именитых спортсменок». 





Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» 2019. 4 день


Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» 2019. Экватор


3-й Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» - установлен рекорд по количеству участников