172 яхтсмена из 30 стран сразятся за победу на OptiOrange Virtual



05-03-2021


В связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) и введёнными ограничениями на проведение массовых мероприятий в Испании регата OptiOrange Valencia 2021 была отменена. Тем не менее, организаторы международной регаты в классе «Оптимист» — Яхт-клуб Санкт-Петербурга и Real Club Nautico de Valencia — не могли оставить юных гонщиков без возможности посоревноваться друг с другом. Так, впервые в истории международная регата OptiOrange перешла в онлайн-формат. 5-го марта стартовала виртуальная регата OptiOrange Virtual на базе онлайн-симулятора Virtual Regatta.

Соревнования состоят из квалификации, четвертьфиналов, полуфиналов и финала. В первой стадии 172 участника поделены на 10 групп по 17 человек. В следующий этап пробьются 9 лучших гонщиков из каждой группы. До финала дойдут 18 спортсменов, которые разыграют между собой главный приз — PlayStation 5. Финальная серия состоится 16-го марта.

Впервые за четырехлетнюю историю регаты на OptiOrange заявились спортсмены со всех континентов: от Северной и Южной Америки, Европы и Азии до Африки, Австралии и Новой Зеландии. Отметим, что до участия в регате допускались спортсмены до 15 лет.

Самое большое представительство на регате имеют страны-организаторы: Россия и Испания (56 и 29 спортсменов соответственно). Среди участников чемпион России в классе «Оптимист» и бронзовый призер OptiOrange Valencia 2020 — Никита Черных. Конкуренцию ему составят чемпионы Болгарии и Голландии Виктор Станоев и Флорис Шраффорд, вице-чемпионы Швейцарии — Эдвард Хирш и Морган Мазуай, вице-чемпион Ирландии — Бен О’Шонесси и другие титулованные гонщики. На виртуальные акватории также выйдут канадцы, американцы, аргентинцы, австрийцы, гонконгцы, датчане, новозеландцы, мальтийцы, монегаски и многие другие.  

«OptiOrange — это уникальная регата, — говорит чемпион России в классе «Оптимист» и бронзовый призер OptiOrange 2020 Никита Черных. — В ней участвует очень много ребят со всего мира, и организация на высшем уровне. Виртуальная регата будет очень интересной — я планирую занять на ней призовое место. Для того чтобы показывать высокие результаты в виртуальном парусном спорте, нужно много тренироваться и знать, как правильно управлять яхтой».

«Провести такую регату, как OptiOrange Virtual, — действительно хорошая идея, потому что во многих городах по всему миру введены серьезные ограничения или карантин, — говорит участник регаты из Гонконга Вианни Лакутюр. — Это хороший способ объединить гонщиков на виртуальных акваториях, когда большинство регат отменены. Играя в виртуальную регату, спортсмены могут многому научиться, например, определять, какая сторона дистанции выгодная или как лучше справляться с заходами ветра».

«К сожалению, за прошедший год мы имели не так много возможностей ходить под парусом и выступать на международных регатах. Однако, участие в виртуальных регатах помогает поддерживать уровень и получать необходимую практику. В Virtual Regatta можно отрабатывать стратегию и повышать свои тактические навыки. Круто, что у нас появилась возможность посоревноваться с ребятами из разных стран, с которыми мы никогда не гонялись до этого», — говорит участник регаты из Великобритании Том Хейкс.

Больше информации: virtual.optiorangevalencia.com

 





Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» 2019. 4 день


Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» 2019. Экватор


3-й Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» - установлен рекорд по количеству участников