24 спортсмена Академии прошли в четвертьфинал OptiOrange Virtual



11-03-2021


В упорной борьбе порядка 200 участников боролись за выход в четвертьфинал. В каждой из 10 квалификационных групп выдалась очень упорная и интересная борьба. В следующую стадию выходили по девять лучших гонщиков из каждой группы.

В связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) и введёнными ограничениями на проведение массовых мероприятий в Испании регата OptiOrange Valencia 2021 была отменена. Тем не менее, организаторы международной регаты в классе «Оптимист» — Яхт-клуб Санкт-Петербурга и Real Club Nautico de Valencia — не могли оставить юных гонщиков без возможности посоревноваться друг с другом. Так, впервые в истории международная регата OptiOrange перешла в онлайн-формат.

На регату заявились 172 участника из 30 стран мира со всех пяти континентов. В квалификации организаторы поделили участников на 10 групп. Расписание и группы формировались с учетом часовых поясов.

Первым, 5 марта, марта стартовал Азиатско-Тихоокеанский дивизион, а последняя группа, составленная исключительно из европейцев, вышла на старт 9 марта. Всего в рамках квалификационного этапа были проведены 90 гонок, в которых было немало сенсаций и захватывающих сюжетов.

Опытный голландский спортсмен Хидди Шраффорт показал свои блестящие навыки и в виртуальном пространстве, поразив всех победами во всех пяти гонках в третьей квалификационной группе. Такой же наивысший результат показал испанский гонщик Нико Морено, набравший четыре очка. Этих спортсменов можно назвать одними из главных фаворитов OptiOrange Virtual.

Уникальный результат был показан в четвертой группе – все призовые места в ней заняли девушки. Победительницей стала спортсменка Академии парусного спорта Таисия Кузьмина, на втором месте гонки завершила испанка Зара Морена, на третьем – Полина Морозова (Москва). Всего в четвертьфиналы пробилось 15 девушек.

Нашлось в квалификации место и для драматичных сюжетов. Так, во второй группе братьев из Канады – Хайдена и Тиаго Кельманов – разделил всего лишь один балл на пути в четвертьфинал. Хайден оказался чуть удачливее и заработал последнюю путевку в следующий раунд, а Тиаго оказался за бортом четвертьфиналов.

Ещё одна фантастическая история произошла в седьмой группе. Итальянский гонщик Пьетро Лукези из всемирно известной парусной школы TOGNAZZI MARINE VILLAGE впервые принимал участие в виртуальных гонках и столкнулся с некоторыми трудностями в приложении. Он не смог вовремя выйти на старт первой гонки и из-за схлопотал дисквалификации. При поддержке оргкомитета Пьетро все-таки смог присоединиться к следующей гонке и удивил всех, показав три вторых прихода в четырёх оставшихся гонках. Пьетро занял третье место в группе и пробился в следующий этап.

24 спортсмена Академии парусного спорта пробились в следующую стадию – это лучший результат среди всех участвующих школ. «Академики» выиграли сразу в трех из десяти групп. Помимо Таисии Кузьминой, победу в своих группах одержали действующий чемпион России в классе «Оптимист» Никита Черных и спортсмен из Долгопрудного Артемий Светцов («Зеленый мыс»/Академия).
 
В четвертьфинале 90 участников из 20 стран будут разделены на 5 групп, в каждой из которых пройдёт по 5 гонок. Следующий этап стартует 11 марта.

ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
СОСТАВЫ ГРУПП
РАСПИСАНИЕ

Больше информации: virtual.optiorangevalencia.com

 





Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» 2019. 4 день


Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» 2019. Экватор


3-й Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» - установлен рекорд по количеству участников