Андрей Старцев: «Сбор в Турции получился продуктивным: теплая вода, разнообразные ветра и хорошая волна»



19-02-2021


Тренер Академии парусного спорта Андрей Старцев – о сборе группы «Лазер» в Турции и планах подготовки на нынешний сезон.

– Как можно оценить итоги 10-дневных сборов группы в Турции?
– Итогами сборов я доволен. Сбор прошел очень хорошо – нам повезло с погодой. В день приезда температура воздуха составляла +20 градусов и сохраняла эти значения на протяжении всего тренировочного процесса. Мы поработали по всем видам ветров – от слабых до сильных. Только в один день мы не могли бы выйти на воду из-за шторма, но в тот день по программе как раз был запланирован выходной, то есть мы не потеряли ни одного дня на воде. За девять рабочих дней мы провели на воде 45 часов, в среднем 5 часов в день. Сбор получился очень продуктивным: теплая вода, хорошие ветровые условия и волна.

– Какая задача стояла перед командой на сборе?
– На этот сбор поехали лучшие на данный момент гонщики, которые посещали практически все тренировки, выполнили большие объемы физической и тактической работы зимой и показали высокие результаты в прошлом сезоне. Одна крепкая группа ходила на «Лазере Радиале», а еще три спортсмена занимались на «Лазере 4.7». В этих сочетаниях мы проделали хорошую групповую работу. На этот сбор перед командой стояла задача перенести физподготовку из спортзала на воду – работа длинными галсами, долго откренивать, долго рулить. Мы дошли до лавировок по 45-50 минут – ребята поняли, что могут откренивать довольно долго и преодолели психологический барьер. На этот этап подготовки мы выполнили ту задачу, которая стояла в плане.

– Как прошедший сбор вписан в годовой план подготовки группы и к каким стартам он подводит спортсменов?
– В марте мы хотим провести второй учебно-тренировочный сбор. А первая серьезная всероссийская регата, к которой мы готовимся, пройдет в Таганроге с 1 по 5 мая. В рамках этих соревнований состоится отбор в сборную России на первенства мира и Европы. Непосредственно перед этой регатой мы планируем 10-дневный подводящий сбор. Погодные условия в Таганроге уже будут к этому располагать.

 





Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» 2019. 4 день


Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» 2019. Экватор


3-й Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» - установлен рекорд по количеству участников