На «Электронных парусах 2021» определились все финалисты



22-02-2021


В виртуальной регате «Электронные паруса 2021» принимают участие 105 спортсменов из 30 городов и трех стран. В нынешнем сезоне соревнования по праву можно назвать международными – на дистанцию вышли не только российские спортсмены, но и гонщики из Белоруссии и Германии. Участники регаты выступают на яхте класса «Звездный» (Star).

В «Электронных парусах» участники разделены на три возрастные категории:

— до 12 лет (с 2010 по 2015 год рождения);

— до 20 лет (с 2001 по 2009 год рождения);

— старше 20 лет (с 2000 года рождения и старше).  

Формат регаты состоит из двух квалификационных этапов – 12-14 февраля и 19-21 февраля и финальной серии – 28 февраля. Рейтинг спортсменов каждой группы в квалификации формируется по результатам 10 квалификационных гонок, две из которых идут на выброс. В финал в каждой возрастной группе пройдут 18 лучших гонщиков по результатам двух квалификационных этапов.

В эти выходные на регате завершилась квалификация и определились все финалисты.

В самой младшей возрастной категории лучше всех прошли квалификацию Варвара Бабанова (Академия парусного спорта, Санкт-Петербург) и Ростислав Титов (Спортивная школа № 4, Краснодар). В турнирной таблице спортсменов разделило всего лишь одно очко. Тройку замкнул спортсмен из Долгопрудного Артемий Светцов («Зеленый мыс»/Академия).

В возрастной категории до 20 лет равных не было спортсмену Академии Никите Черных. По итогам квалификации действующий чемпион России в классе «Оптимист» опередил ближайшего преследователя – Василия Богданова (Крестовский остров) – на шесть очков. Впрочем, перед финалом результаты квалификации сгорят, и спортсмены определят победителя «Электронных парусов» в очном споре. Противостояние Никиты и Василия – одна из главных интриг финального дня.

У самых старших спортсменов развернулась самая плотная и непредсказуемая борьба. Многие гонщики выдали два диаметрально противоположных по результатам этапа. Стабильнее всех квалификацию прошел Алексей Волошенко (Владивосток, VLADMORE). Алексей заслуженно подходит к финалу в качестве главного фаворита. Навязать ему борьбу постараются ближайшие конкуренты – Андрей Кочнев (Екатеринбург, КОМАТЕК) и Алексей Машкин (Москва, MegaZip). Не стоит сбрасывать со счетов и других лидеров российского виртуального паруса – Николая Анохина и Олега Кузьмина.

Финальные заезды во всех трех зачетных группах состоятся 28 февраля.

Все гоночные серии финального соревновательного дня транслируется в прямом эфире на информационных ресурсах Академии парусного спорта и Яхт-клуба Санкт-Петербурга.

СВОДНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И СПИСОК ФИНАЛИСТОВ:

До 12 лет (гиперссылка)

До 20 лет (гиперссылка)

Старше 20 лет (гиперссылка)

 

 





Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» 2019. 4 день


Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» 2019. Экватор


3-й Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» - установлен рекорд по количеству участников