На «Весенних стартах» завершилась квалификация: Анастасия Бабанова – четвертая в общем зачете



24-04-2021


РЕЗУЛЬТАТЫ

Во второй гоночный день регаты «Весенние старты» завершилась квалификационная серия.  Благодаря разнообразным ветровым и погодным условиям гонки в квалификации получились невероятно интересными. Организаторам удалось выявить самых сильных гонщиков, достойных выхода в золотой флот. Теперь лучшие яхтсмены России в классе «Оптимист» получат возможность в личном споре выявить сильнейшего.

Если в первый гоночный день Геленджикская бухта проверяла участников «Весенних стартов» на умение укрощать свежий ветер, то сегодня гонщики решали тактические задачи. Слабый бризовой ветер позволил организаторам провести лишь по одной гонке во всех флотах и заставил спортсменов поломать голову над непредсказуемыми заходами.



«Второй гоночный день складывался очень тяжело, – говорит главный судья регаты Вадим Механиков. – Как поется в песне у Андрея Макаревича, «гораздо трудней не свихнуться со скуки и выдержать полный штиль». В шторм нам, конечно же, было бы попроще. Сегодня бризового ветра силой до шести узлов хватило только на одну гонку. После чего ветер начал скисать ниже четырех узлов, и нам не удалось провести вторую гонку. Мы завершили квалификацию по минимально возможному количеству гонок и теперь переходим к финальной серии».

Самой универсальной гонщицей среди «академиков» оказалась Анастасия Бабанова. Во второй гоночный дней она выиграла единственную гонку и опередила одноклубницу Веронику Басалкину в женском зачете. Кроме того, Анастасия поднялась на четвертое место в общем зачете. Это лучший результат среди всех спортсменов школы. Помимо нее в первую десятку попали Ян Куртыш (шестое место), Роман Ивановский (девятое место) и Никита Черных (десятое место).



«Когда я пересекала финишную линию первой, у меня были такие ощущения, которые не передать словами, – говорит спортсменка Академии Анастасия Бабанова. – Я была готова выпрыгнуть в воду от радости».

В общем зачете по-прежнему лидирует спортсмен СШОР №6 и яхт-клуба «Дружба» Илья Кривобоков. После трех первых приходов в первый день он продолжил победную поступь, одержал еще одну победу и оторвался от преследователей. На пятки ему наступает гонщик из «Водника» Сергей Ефимов, который уступает лидеру четыре очка. Тройку лидеров с девятью очками замыкает Иван Михалев (ДЮЦПС, Пионерский).

Напомним, что «Весенние старты» состоят из квалификационной и финальных серий. В квалификации 259 спортсменов были разбиты на четыре флота. После каждого гоночного дня составы флотов менялись. В финальной серии спортсмены разделены на золотой, серебряный, бронзовый и оловянный флот в зависимости от занятых в квалификации мест. Таким образом, в финальные дни лучшие гонщики получат возможность в личном споре выявить сильнейшего.





Кирилл Шуненков завершил квалификацию OptiOrange2020 на 5-м месте


Интервью с Софьей Верещагиной и Настей Дерягиной, класс 420


Джеймс Бонд на Первенстве России по парусному спорту