Первенство Европы в классе «Лазер-радиал»: Алиса Ещенко – 9-я, Лев Лебедев – в золотом флоте



05-07-2021


Регата прошла в непростых погодных условиях. За первые три дня судьи не смогли дать старт ни одной гонки – на акватории Адриатического моря совсем не было ветра и стояла изнурительная жара. Таким образом, всю регату пришлось проводить за оставшиеся три дня.

На каждый день было запланировано по три гонки, и погода во второй половине регаты отдала сполна. Морские бризы приходили четко по времени и раздували от 15 до 27 узлов.

На высоком девятом месте регату завершила спортсменка Академии парусного спорта Алиса Ещенко. Спортсменка из Таганрога прекрасно провела регату, показав сразу пять приходов в 10-ке сильнейших. Александра Пика (также – Академия) заняла 65-е место в женском зачете и 15-е – в зачете до 17 лет.

«Тот сильный ветер до 27-ми узлов, который установился на регате после трех дней полного штиля, – нетипичный для Алисы, – говорит тренер спортсменки Вадим Механиков. – В те моменты, когда ветер еще не так сильно раздувал, она стабильно выходила на знак в тройке лидеров. Так, в первой же гонке она и вовсе выходила на знак лидером, имела преимущество, но затем допустила ошибку на полном курсе. Впрочем, когда на акватории по-настоящему задуло, Алиса все равно проявила себя с наилучшей стороны. Несмотря на не самые подходящие для себя условия, она сражалась с лидерами и умудрялась приходить в 10-ке сильнейших. В предпоследней гонке она в свежий ветер пришла второй. В ее результатах наметился заметный прогресс. Я думаю, что через год она будет претендовать на место в основном составе сборной. Хочется поблагодарить Академию парусного спорта за всестороннюю поддержку: организацию выездов, сборов, поездок на регаты и приобретение матчасти. Помощь и заслугу Академии в этом результате невозможно переоценить».

В мужском флоте лучше всех среди россиян выступил «академик» Лев Лебедев. Он единственный квалифицировался в золотой флот, что является отличным результатом для 14-летнего дебютанта этого соревнования. В зачетной группе «до 17 лет» Лев и вовсе взобрался на 22-ю строчку. Другие наши молодые гонщики – Семен Шаталов и Родион Гаврюшенко – завершили регату в серебряном и бронзовых флотах соответственно.

«На акватории в Хорватии отлично работали бризы, – говорит спортсмен Академии Лев Лебедев. – Когда солнце нагревало берег, начинал работать ветер с западного направления. В последний день порывы доходили до 26 узлов. Наш тренер – Андрей Николаевич – научил нас с ребятами предсказывать погоду, что сильно помогало в гонках. Я считаю, что показал хороший результат на своей первой международной регате в классе «Лазер». Мне удалось выполнить те задачи, которые я ставил перед собой на эти соревнования. Кроме того, я осознал, что для достижения лучших результатов нужно еще больше работать».

Результаты спортсменов Академии парусного спорта:
Девушки:
9-е место – Алиса Ещенко (66 очков)
65-е место (15-е место – до 17 лет) – Александра Пика (428 очков)
Юноши, золотой флот:
64-е место (22-е место – до 17 лет) – Лев Лебедев (230 очков)
Серебряный флот:
141-е место (50-е – до 17 лет) – Семен Шаталов (398 очков)
Бронзовый флот:
190-е место (73-е – до 17 лет) – Родион Гаврюшенко (393 очка)




Кирилл Шуненков завершил квалификацию OptiOrange2020 на 5-м месте


Интервью с Софьей Верещагиной и Настей Дерягиной, класс 420


Джеймс Бонд на Первенстве России по парусному спорту