Семь россиян в золоте: подготовка к ПЕ-2023 вышла на финишную прямую



17-06-2021


В Кадисе завершилась Андалузская тренировочная регата, которая предваряла первенство Европы в классе «Оптимист» (20-27 июня). Соревнования насчитывали три гоночных дня – 14, 15 и 16 июня. В первые два гоночных дня на регате проходила квалификация – спортсмены провели шесть гонок по среднему ветру от 11 до 15 узлов. По окончании квалификационной серии участники были поделены на золотой и серебряный флота.

Всего в Андалузской тренировочной регате приняли участие 132 яхтсмена из пяти стран: Испании, России, Турции, Голландии и Дании. Соответственно, золотой флот составили 69 лучших гонщиков. В число лучших отобрались и семь россиян – четыре мальчика и три девушки. В финале ветер установился только к середине дня – практически до четырех часов гонщики находились на берегу в ожидании возможных гонок. В результате организаторы смогли дать два старта по слабому и нестабильному ветру в 6-8 узлов.

В сборной России лучше всего выступил Никита Черных. Наш лидер прекрасно провел первый день, завершив его на пятой позиции, но в слабый ветер немного сдал позиции. Никита завершил регату на десятой строчке в общем зачете и на седьмой среди юношей. Уверенную победу одержал обладатель Кубка Испании и бронзовый призер чемпионата Испании Роберто Агилар. В женском зачете весь подиум заняли испанки, финишировавшие в 10-ке на прошлогоднем первенстве Европы. Речь идет о Марисе Висенс Сеги, Патрисии Баньес и Карлоте Родригес Кальвет.

Перед стартом первенства Европы не могут не радовать и высокие приходы российских спортсменов в таком мощном и конкурентном флоте. Так, в обеих гонках золотого флота наши гонщики приходили на четвертой позиции. С четвертого прихода начала финальный день Алиса Иванова, а Роман Ивановский поддержал ее во второй гонке и также пришел четвертым. По итогам регаты Вероника Басалкина остановилась в шаге от пьедестала в зачете «до 13 лет».

Результаты россиян в золотом флоте:
10-е место. Никита Черных – 75 очков
...
25-е место. Артем Черпита – 118 очков
...
32-е место. Роман Ивановский – 144 очка
...
34-е место. Ян Куртыш – 148 очков
...
54-е место. Алиса Иванова – 197 очков
...
56-е место. Вероника Басалкина – 204 очка
...
62-е место. Анастасия Бабанова – 228 очков

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Пресс-служба Ассоциации яхт класса «Оптимист»





Кирилл Шуненков завершил квалификацию OptiOrange2020 на 5-м месте


Интервью с Софьей Верещагиной и Настей Дерягиной, класс 420


Джеймс Бонд на Первенстве России по парусному спорту