Спортсмены Академии стартовали в финале Кубка России в олимпийских классах



31-05-2021


В Тольятти на базе я/к «Дружба» проходит третий заключительный этап Кубка России в олимпийских классах яхт. На акватории Куйбышевского водохранилища будут разыграны награды в дисциплинах: 49-й, 49-й FX, 470-смешанный, Накра 17, Лазер, Лазер-радиал, кайтбординг-смешанная пара-Формула кайт и парусная доска iQFoil.

Гонки проходят с 30 мая по 3 июня. В регате принимают участие 190 спортсменов, представляющих Саратовскую, Воронежскую, Челябинскую, Московскую, Самарскую, Свердловскую, Ростовскую, Волгоградскую и Ярославскую области, Краснодарский, Хабаровский и Приморский края, Ханты-Мансийский АО, Москву, Санкт-Петербург, Севастополь и Республику Крым.

По итогам финала Кубка состоится отбор в молодежную сборную команду России по парусному спорту для предстоящей Спартакиады, первенств мира и Европы 2021 года. Кроме того, Кубок России – один из этапов отбора в основную сборную России на 2022 год. Отбор в эту команду будет проведен по двум регатам – по Кубку России и чемпионату России. Соответственно, отобравшиеся спортсмены войдут в состав сборной и именно они будут готовиться к завоеванию лицензий уже на Игры-2024 в Париже.

Академию парусного спорта на третьем этапе Кубка России представляют 15 спортсменов: Виктор Плеханов в экипаже с Екатериной Ермаковой (470), экипаж Сергей Дорошенко и Софья Верещагина (470), Кристина Фрейганг, Валерия Ломатченко, Владислава Подыряка, София Даштоян, Алиса Ещенко и Александра Пика (все – «Лазер-радиал»), Семен Механиков («Лазер-стандарт»), Елена Калинина, Никита Соколов и Никита Коданев (все – «Формула кайт») и Егор Жилин и Анастасия Щедрина (оба – IQFoil).

В первый день, 30 мая, гонок не состоялось – весь день ветра было недостаточно, он постоянно крутил и не позволил провести конкурентных гонок. Зато уже сегодня, 31 мая, благоприятные погодные условия позволили выполнить заявленный план на всех гоночных дистанциях. В классах 470 и «Лазер» организаторы провели по три гонки, в скоростных классах 49er, 49erFX и Nacra 17 – четыре, а в виндсерфинге и кайтбординге – пять и шесть стартов соответственно.

Отличный старт у наших спортсменов получился в новом олимпийском классе IQFoil. Лидеры отечественного флота постепенно приспосабливаются к фойловому классу после выхода из олимпийской семьи RS:X, и не всегда этот переход проходит гладко. Приятно, что спортсмены Академии быстро освоили новую матчасть и уверенно идут в числе лидеров. По результатам первого гоночного дня турнирную таблицу возглавляет Егор Жилин, выстроивший забор из четырех первых приходов. Среди девушек Анастасия Щедрина всего лишь три очка уступает лидирующей Анне Сагуленко.

«Сегодня состоялись первые гонки третьего этапа Кубка России в олимпийских классах, и, что интересно для дисциплины IQFoil, они впервые прошли  в формате слаломной дистанции, – говорит тренер Академии парусного спорта Иван Петров. – Это не привычный слалом на слаломных досках, а слалом в формате IQF. Дистанция выглядела следующим образом: слаломный отрезок, потом короткий отрезок фордевинда и снова два слаломных отрезка до финиша. Большинство спортсменов впервые в жизни гонялись по такой дистанции, поэтому для всех, включая тренеров и судей, это было в диковинку. Несмотря на новую для нас дистанцию, Егор Жилин хорошо себя проявил, он почти во всех пяти гонках приходил первым и закончил день на первой позиции. Что касается женского флота, то нас очень сильно порадовала Настя Щедрина. Приспособившись к новой дистанции и погодным условиям, она начала ходить в лидерах, выиграла одну из гонок и не опускалась ниже второго места».

В финале Кубка России дебютировала олимпийская дисциплина «Кайтбординг-пара смешанная». Для кайтеров эта регата также является важнейшим этапом отбора в национальную сборную, в ней принимают участие сильнейшие пары страны. Тандем Академии парусного спорта – Никита Соколов и Елена Калинина – по итогам первого гоночного дня идут на третьей строчке.

В классе 470 оба экипажа Академии входят в десятку сильнейших. Екатерина Ермакова и Виктор Плеханов (СШОР №6 и Академия) занимают промежуточную седьмую позицию, Сергей Дорошенко и Софья Верещагина – десятую. В классе «Лазер-радиал» Валерия Ломатченко (ЦОП №1, ЦСП СКС и Академия) уступает лидирующей Екатерине Березе два балла и занимает вторую строчку. В десятку также входят Алиса Ещенко (7-е место) и Кристина Фрейганг (10-е).

Результаты:

470
7-е место. Екатерина Ермакова и Виктор Плеханов (СШОР №6 и Академия) – 23 очка
10-е место. Сергей Дорошенко и Софья Верещагина – 27 очков

«Лазер-стандарт»
6-е место. Семен Механиков (ЦОП ВВС, ЦСП и Академия) – 18 очков

«Лазер-радиал»
2-е место. Валерия Ломатченко (ЦОП №1, ЦСП СКС и Академия) – 8 очков
7-е место. Алиса Ещенко (ЦОП ВВС, ЦСП и Академия) – 30 очков
10-е место. Кристина Фрейганг – 36 очков
12-е место. София Даштоян – 39 очков
16-е место. Владислава Подыряка – 47 очков
18-е место. Александра Пика – 49 очков

IQFoil
1-е место. Егор Жилин (Академия и Крестовский остров) – 4 очка
2-е место дев. Анастасия Щедрина – 7 очков

Формула кайт-смешанная
3-е место. Никита Соколов и Елена Калинина – 13 очков

 

 

 

 

 

 

 





Кирилл Шуненков завершил квалификацию OptiOrange2020 на 5-м месте


Интервью с Софьей Верещагиной и Настей Дерягиной, класс 420


Джеймс Бонд на Первенстве России по парусному спорту