Спортсмены Академии завоевали семь медалей Кубка России и Сочинской регаты



30-03-2021


В Сочи на базе ФГБУ «ЮГ Спорт» завершилось одно из крупнейших весенних парусных соревнований – второй Кубок России в олимпийских классах и Сочинская регата. Академию парусного спорта на регатах представляли 15 спортсменов. Самое большое представительство у «академиков» было в классах «парусных досок» – IQ Foil и Техно (11 гонщиков).

В рамках Кубка России были проведены 14 гонок в классах Накра 17, 49-й и 49-й FX и по 10 гонок в классах Финн, 470, Лазер и Лазер-радиал.

В рамках Сочинской регаты прошли 14 гонок класса 29-й, 13 гонок класса Накра 15, 12 гонок класса Техно и по 10 гонок в классах Лазер 4.7, 420 и Лазер-радиал (юноши).

В классе «Лазер-радиал» сразу две спортсменки – Валерия Ломатченко (ЦОП-1 (Азов), ЦСП СКС (Севастополь), Академия (СПб) и Алиса Ещенко (ЦОП ВВС (Геленджик), Академия (СПб) – поднялись на пьедестал. Валерия одержала победу, а Алиса уступила ей шесть очков.

Больше всего медалей «академики» завоевали в дисциплине «Виндсерфинг». Егор Жилин (Академия и Крестовский остров) отпраздновал победу в новом для Кубка России классе – IQ Foil. Его одноклубница – Анастасия Щедрина – стала третьей среди женщин.

«Для команды Академии парусного спорта отделения «Виндсерфинг» соревнования в Сочи прошли успешно, – говорит тренер Иван Петров. – Нам удалось хорошо начать новый сезон как в классе IQ Foil, так и в Техно. Наш спортсмен Егор Жилин успешно стартовал в новом классе IQ Foil, заняв первое место, но надо отметить, что конкуренция во флоте пока не очень большая, снаряд новый и не все пока разобрались в настройках. Тем не менее, мы довольны этим результатом, он вселяет надежду, что к концу сезона мы сможем рассчитывать на лидирующую позицию в IQ Foil. Что касается нашего юношеского состава в новом классе, очень хорошо, что у нас получилось организовать подготовку в феврале в Египте. Эти зимние сборы очень помогли нам начать сезон чуть раньше. Конкуренция в IQ Foil среди юниоров пока что очень сырая. Сейчас все будет зависеть от того, насколько интенсивно каждый спортсмен и каждая команда будут работать в этом сезоне и готовиться к чемпионатам и первенствам России».

Хороших результатов «академики» добились и на Сочинской регате. В классе «Техно» наши спортсмены завоевали три медали. Роман Пустонин и Ульяна Воногова увезли из Сочи серебряные награды, Таисия Сточенко – бронзовую.

«Я очень рад, что к последнему дню соревнований удалось мобилизовать ребят, выступающих в классе Техно, – продолжает Иван Петров. – К концу регаты мы улучшили свои результаты. Несмотря на то, что мы не завоевали золотых наград, по выступлению ребят очевидно, что мы не только не растеряли форму, но и добились прогресса».

Напомним, что во втором этапе Кубка России участвовали 133 спортсмена, представлявшие Волгоградскую, Воронежскую, Калининградскую, Ростовскую, Самарскую, Свердловскую и Ярославскую области, Краснодарский, Приморский и Хабаровский края, Севастополь и Республику Крым, Санкт-Петербург, Москву и Московскую область.

В Сочинской регате гонялись 203 спортсмена, представлявшие Самарскую, Ростовскую и Волгоградскую области, Хабаровский и Краснодарский края, Татарстан, Башкирию, Воронеж, Екатеринбург, Липецк, Севастополь, Санкт-Петербург, Москву и Московскую область.

Кубок России

Лазер-радиал

1-е место. Валерия Ломатченко (ЦОП-1 (Азов), ЦСП СКС (Севастополь), Академия (СПб)
2-е место. Алиса Ещенко (ЦОП ВВС (Геленджик), Академия (СПб)

IQF

1-е место. Егор Жилин (Крестовский остров/Академия)
3-е место. Анастасия Щедрина

Сочинская регата

Техно (U-17)

3-е место. Таисия Стопченко

Техно (U-15)

2-е место. Роман Пустонин
2-е место. Ульяна Воногова

 

 

 

 

 





Кирилл Шуненков завершил квалификацию OptiOrange2020 на 5-м месте


Интервью с Софьей Верещагиной и Настей Дерягиной, класс 420


Джеймс Бонд на Первенстве России по парусному спорту