В Санкт-Петербурге тремя гонками стартовала заключительная отборочная регата – Кубок Ассоциации класса «Оптимист»



20-05-2021


РЕЗУЛЬТАТЫ

В Яхт-клубе Санкт-Петербурга стартовала третья и заключительная отборочная регата – Кубок Ассоциации класса «Оптимист». После проведения двух других отборочных состязаний – Первенства России 2020 и «Весенних стартов» в Геленджике – битва за путевки на первенства Европы и мира вышла на финишную прямую. В Северную столицу съехались 149 сильнейших гонщиков со всей России, чтобы в очной борьбе выяснить, кто из них достоин представлять страну на международной арене. Спортсмены разыгрывают пять путевок на мировое первенство и семь на континентальное.

Кубок Ассоциации собрал представительный состав участников. В регате принимают участие действующие чемпионы страны – Никита Черных (Академия парусного спорта, Санкт-Петербург) и Варвара Юрьева (ЦОП по водным видам спорта и Академия, Геленджик). Конкуренцию им традиционно составляют гонщики подмосковского «Водника» – Сергей Ефимов и Алиса Иванова, выигравшие последнюю отборочную регату «Весенние старты». В хорошей форме к соревнованиям подходят и триумфаторы завершившегося на днях первого этапа серии регат «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома» – Иван Михалев (ДЦЮПС г. Пионерский) и Анастасия Бабанова (Академия, Санкт-Петербург).

Несмотря на все старания организаторов, в первый день регаты гонки не состоялись. Ветра на акватории было недостаточно для проведения конкурентных гонок. Зато в день второй судьи практически выполнили программу максимум. После часового ожидания на берегу весь флот вышел на воду и провел три гонки по стабильному среднему ветру. Сила ветра составляла 10-12 узлов западного и северно-западного направления. По завершении третьей гонки Санкт-Петербург накрыл мощнейший ливень, и весь флот был вынужден вернуться на берег. Завтра, 21 марта, на Кубке Ассоциации продолжится квалификационная серия.

По итогам первого гоночного дня лидирует спортсмен из Калининградской области Иван Михалев. Иван показал завидную стабильность, трижды придя вторым и набрав шесть очков. Перед заключительным днем квалификации он опережает Никиту Черных (Академия) на три очка. Тройку лидеров замыкает спортсмен «Крестовского острова» Дмитрий Еремин (12 баллов). Помимо Никиты Черных в десятке сильнейших также располагаются еще четыре «академика» – Андрей Жаков (5-е место), Ян Куртыш (6-е), Артем Черпита (9-е) и Роман Ивановский (10-е).

«Сегодня нам дали три гонки, – говорит спортсмен Академии парусного спорта Ян Куртыш. – Во всех трех гонках я достаточно стабильно приходил. Мои приходы: 8-3-6. Ветер был в районе 5-7 м/с, то есть среднесильный, в который мне как раз нравится ходить. Кубок Ассоциации – финальный этап отбора на первенство мира и Европы. Мне очень важно попасть в пятерку или десятку, чтобы отобраться на крупную международную регату».

Среди девушек на первую позицию вырвалась Алиса Иванова («Водник»). В турнирной таблице ее преследуют две гонщицы Академии – Вероника Басалкина и Анастасия Бабанова. А вот действующая победительница первенства России и серебряный призер «Весенних стартов» Варвара Юрьева из Геленджика пока что идет на пятой строчке.

«Сегодняшний день для меня сложился не очень хорошо, но я частенько в первый день регаты испытываю трудности, – говорит Варвара Юрьева. – Впереди еще два дня, я думаю, что будет дуть довольно сильный ветер, что очень хорошо для меня. Цель на регате – войти, как минимум, в тройку у девушек, в идеале было бы занять первое место среди девушек и отобраться на первенство Европы».

Медиакоманда Яхт-клуба Санкт-Петербурга и Всероссийская Ассоциация яхт класса «Оптимист» в прямом эфире покажут гонки двух заключительных дней регаты. Трансляция будет вестись на Youtube-канале Яхт-клуба Санкт-Петербурга: https://www.youtube.com/user/SPBYC. Ссылка появится в соцсетях и на сайте незадолго до старта гонок. Следите за обновлениями в соцсетях и подписывайтесь на канал!





Кирилл Шуненков завершил квалификацию OptiOrange2020 на 5-м месте


Интервью с Софьей Верещагиной и Настей Дерягиной, класс 420


Джеймс Бонд на Первенстве России по парусному спорту