Все четыре команды Академии пробились в топ-8 на первенстве России по командным гонкам



07-08-2021


7 августа в Казани на акватории реки Казанка завершилась предварительная серия первенства России по командным гонкам в классе «Оптимист». За два гоночных дня судьи провели 50 гонок, что позволило завершить сокращенную формулу раунд-робина и определить восемь лучших команд, которые продолжат борьбу за победу в следующем круге.

Сокращение формата было обусловлено слабым и нестабильным ветром в день первый, не позволившим реализовать всю программу гонок. Согласно изменениям, участники были разделены на четыре группы – две по шесть и две по пять команд. В следующую стадию проходили по два лучших коллектива из каждой группы

В трех группах «Броненосец», «Форэст», «Академия» (все – Академия парусного спорта, Санкт-Петербург), «Водник 1» (Долгопрудный) и Team Russia («Крестовский остров», Санкт-Петербург) заранее гарантировали себе выход в следующую стадию, а вот остальным коллективам пришлось бороться за свои путевки в топ-8 во второй гоночный день.

В третьей группе «Зеленый мыс 1» за счет победы в своей единственной гонке над «Акулой» и осечкам конкурентов вышел в восьмерку лучших со второй позиции, но самая интересная борьба развернулась в четвертой группе. Сразу три команды – Dream Team (Академия), M.sailing junior team (ЦОП по парусному спорту, Сочи) и «Волга мама» (СШОР №6, Тольятти) – претендовали на две путевки в следующую стадию.

Более того, всем трем командам предстояло встретиться друг с другом в очном споре. В дуэли нашей команды с сочинцами все решило одно нарушение правил на финише гонки – ампайры раскрутили спортсмена M.sailing junior team Даниила Лихоивана в борьбе с Василием Даниленко, что принесло «академикам» победу, а вместе с тем и первое место в группе.

«Мне командные гонки нравятся больше, нежели гонки флота, – говорит участник команды Dream Team Василий Даниленко. – Они получаются насыщенными за счет того, что практически на каждом метре дистанции происходят различные гоночные ситуации. Кроме того, у нас очень дружная команда, и мне нравится в ней гоняться. Нам удалось выйти в топ-8 с первого места в своей группе за счет правильной тактики на гонку и нашего капитана Паши Гущина».

Завтра, 8 августа, стартуют гонки среди восьми лучших команд. Они проведут полноценный раунд-робин (каждый встретится с каждым). После чего четыре лучших коллектива сформируют полуфинальные пары. Прямые трансляции решающих гонок первенства России доступны на YouTube-канале Яхт-клуба Санкт-Петербурга: https://www.youtube.com/user/SPBYC/videos.

РЕЗУЛЬТАТЫ





Кирилл Шуненков завершил квалификацию OptiOrange2020 на 5-м месте


Интервью с Софьей Верещагиной и Настей Дерягиной, класс 420


Джеймс Бонд на Первенстве России по парусному спорту