Юниорский ЧЕ-2023 по парусному спорту в классах 420 и 470 пройдет в Петербурге



13-05-2021


В португальской Виламоуре прошло заседание Генеральной ассамблеи Международной ассоциации класса 470, на котором были определены места проведения чемпионатов Европы и мира и первенств континента среди юниоров в классах 470 и 420 на ближайшие три года.

Санкт-Петербург выиграл право на проведение чемпионата Европы среди юниоров в 2023-м году. Континентальное первенство в классах 420 и 470 примет Яхт-клуб Санкт-Петербурга. Парусная регата пройдет в акватории Невской губы Финского залива. Ожидается, что в соревновании примут участие яхтсмены из 50 стран.

Заявка Северной столицы на проведение парусной регаты конкурировала с итальянским Сан-Ремо, греческими Салониками, немецким Травемюнде, французским Марселем, португальской Виламоурой и венгерским Балатонфюредом.

В 2019-м году Санкт-Петербург уже принимал чемпионат мира среди юниоров в олимпийском классе парусного спорта. Тогда в акватории Финского залива соревновались виндсерферы в классе RS:X. Теперь же на дистанцию выйдут яхтсмены в олимпийском классе 470 и международном 420. Регата в Санкт-Петербурге пройдет за год до Олимпиады 2024-го года – многие ее участники всерьез заявят о себе в Париже-2024.

«В 2019-м году мы организовали чемпионат мира среди юниоров в классе RS:X и сделали первый шаг к продвижению Санкт-Петербурга в качестве уникального места для проведения парусных соревнований олимпийского уровня, – говорит руководитель проектов Яхт-клуба Санкт-Петербурга Елена Соловьева. – После этого мы разработали специальную программу на ближайшие пять лет, в соответствии с которой идет работа по подготовке заявок на проведение крупнейших международных парусных регат. В этом году эта работа начала приносить свои плоды, и мы получили право на проведение чемпионата Европы среди юниоров в классах 420 и 470 в 2023-м году. Мы не смогли бы добиться этого без поддержки Всероссийской федерации парусного спорта, Министерства спорта РФ, международной и отечественной Ассоциации классов 420 и 470. Благодаря совместным усилиям мы сделали еще один шаг по развитию парусного спорта в России. Проведение международных соревнований играет огромную роль в популяризации паруса в России, а также созданию благоприятного имиджа российского спорта на мировой арене».

«Чемпионат Европы среди юниоров в классах 420 и 470 – это знаковое событие не только для Санкт-Петербурга, но и для всей России, – говорит старший тренер сборной России в классе 470 и президент российской Ассоциации классов 420 и 470 Михаил Заболотнов. – Яхт-клуб Санкт-Петербурга проделал большую работу, чтобы это мероприятие состоялось в нашей стране. У заявки Санкт-Петербурга было множество преимуществ относительно конкурентов. Это и погодные условия, и инфраструктура, и транспортная доступность, и культурная составляющая. К слову, чемпионат мира среди юниоров в 2023-м году пройдет в Литве, и весь флот сможет удобно доставить всю матчасть в Россию. У меня нет никаких сомнений, что Россия проведет лучшую юниорскую регату за последние годы. Ведь если мы беремся за проведение крупных международных соревнований, то делаем это блестяще».





Кирилл Шуненков завершил квалификацию OptiOrange2020 на 5-м месте


Интервью с Софьей Верещагиной и Настей Дерягиной, класс 420


Джеймс Бонд на Первенстве России по парусному спорту