Сергей Комиссаров занял четвертое место на чемпионате мира в классе «Лазер-стандарт»



11-11-2021


Российский спортсмен Сергей Комиссаров остановился в одном шаге от медали чемпионата мира в классе «Лазер-стандарт» (2021 ILCA Standard Men's World Championship). От третьего места, на котором расположился хорват Тончи Степанович, россиянина отделили какие-то два очка. До заключительной гонки регаты он и вовсе шел на второй позиции, но 46-й приход в восьмой гонке спутал все карты.

В начале ноября в Барселону съехались 139 лучших яхтсменов мира из 44 стран. Чемпионат мира стал первой крупной международной регатой для флота «Лазер-стандарт» после Олимпийских игр в Токио. Гонщики, ярко выступившие на Играх, стремились подтвердить свой высокий уровень, а те спортсмены, которые не смогли занести олимпийскую регату себе в актив, получили возможность реабилитироваться за неудачу.

В первый гоночный день, 5-го ноября, гонки не состоялись из-за отсутствия ветра. На следующий день организаторам удалось провести две гонки по заходистому и нестабильному утреннему бризу от 8 до 12 узлов. В третий день ветер снова скис – флот весь день прождал на воде, но так и не услышал заветного сигнала «Старт открыт». Только в четвертый день гоночный комитет продолжил регату тремя захватывающими гонками и сумел завершить квалификационную серию.

Сергей Комиссаров квалифицировался в золотой флот со второго места. Выдающимся для него получился заключительный день квалификационной серии, когда он показал два третьих и один второй приходы. Этот результат позволил ему взлететь с 16-й на вторую строчку с равенством очков с лидером регаты и подойти к финальной серии в роли одного из фаворитов.

Финальную серию гоночный комитет открыл еще тремя гонками. Старты прошли в условиях заходистого северного и северо-западного бризового ветра силой 7-12 узлов. Нестабильные погодные условия отразились и на приходах российского яхтсмена. К победе в одной из гонок Сергей добавил 38-й и 46-й приходы, что не позволило ему остаться в тройке лидеров перед заключительным днем.  

Несмотря на все старания организаторов, в последний день гонки так и не состоялись. Таким образом, Сергей Комиссаров завершил регату на высокой четвертой строчке по итогам восьми проведенных гонок. Бронзу завоевал хорват Тончи Степанович (65 очков), серебро ирландец Финн Линч (37 очков), а золото новозеландец Томас Сандерс (23 очка).

«Регата была тяжелая, – говорит Сергей Комиссаров. – Пять гонок в квалификационной серии прошли по разным ветрам – одна гонка прошла по сильному ветру с большой волной, две гонки были по утреннему бризовому ветру и одна по классическому бризу 10 узлов западного направления. Финальная серия, к сожалению, была проведена в один день и состояла из трех гонок. В заключительный день гонок не состоялось, потому что ветра совсем не было. В результате я остался на четвертом месте. Разбросы по результатам у всех гонщиков в финале, включая меня, связаны с очень неустойчивым и нестабильным ветром, сильными течениями, а также силой флота. Последняя гонка, которую я завершил на 46-м месте, была очень сложной. Мы гонялись по утреннему бризу, и к третьей гонке ветер начал скисать. На последнем полном курсе сила ветра достигала 2-3 узлов, к тому же ветер зашел на 70 градусов. В результате фордевинд превратился в полный бейдевинд. На мой взгляд, эта гонка выглядела довольно странной. В любом случае на регате я старался выжать из себя максимум. Результатом доволен. Конечно, хотелось попасть в тройку, но четвертое место тоже неплохой результат. Неслучайно в нашем классе на чемпионатах мира и Европы награждается первая десятка. Попасть в десятку в таком флоте на чемпионате мира – практически равно медали».

Результаты: https://velacat.sailti.com/ca/default/races/race-resultsall/text/2021-ilca-standard-men%27s-world-championship-trofeu-internacional-ciutat-barcelona-ca/menuaction/race

 





Кирилл Шуненков завершил квалификацию OptiOrange2020 на 5-м месте


Интервью с Софьей Верещагиной и Настей Дерягиной, класс 420


Джеймс Бонд на Первенстве России по парусному спорту