Чемпионат России в классе IQF и первенство России в олимпийских классах: «Академики» завоевали золото, три серебра и четыре бронзы



29-09-2021


В Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт» завершилось первенство России в олимпийских классах и первый чемпионат страны в новом олимпийском классе виндсерфинг IQFoil.

В рамках первенства России были разыграны комплекты наград в олимпийских дисциплинах: Лазер-стандарт (юниоры, юноши), Лазер-радиал (юниорки), 470 (открытый), Накра 17-микст, 49-й (юниоры), 49-й FX (юниорки), парусная доска IQF (юниоры, юниорки, юноши, девушки).

На регате в Сочи выступали спортсмены со всей России: Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Московской, Воронежской, Самарской, Ростовской, Свердловской, Челябинской, Ярославской и Калининградской областей и Краснодарского края. Академию парусного спорта на регатах представляли 14 яхтсменов (три – «Лазер-стандарт», четыре – «Лазер-радиал», четыре – 470 и три – IQFoil).

На протяжении всей регаты в Сочи были крайне непростые погодные условия. Участникам удалось захватит все диапазоны ветров: и сильный ветер с большой накатной волной, и полный штиль, и слабые, и средние ветра. Несмотря на все трудности, гоночному комитету удалось провести запланированное количество гонок: формат чемпионата и первенства был выполнен.

На первенстве России сразу в двух классах спортсмены Академии заняли две ступени на пьедестале почета – вторую и третью. В классе 470 серебряных и бронзовых наград удостоились смешанные экипажи Академии и тольяттинской СШОР №6 – Марк Павлов и Полина Сухова и Екатерина Ермакова и Виктор Плеханов. Интересно, что буквально на прошлом первенстве России Екатерина и Полина и Марк с Виктором составляли совместные экипажи. Теперь же они между собой решали судьбу серебряных и бронзовых наград. Решающим в этой борьбе оказался предпоследний гоночный день, когда Марк с Полиной трижды пришли вторыми и гарантировали себе серебро.

«Перед этой регатой мы усилили экипаж Марка Павлова Полиной Суховой, – говорит тренер Академии в классе 470 Игорь Цветков. – Он стал лучше смотреться на фоне всего остального флота. В некоторых гонках он ввязывался в борьбу с Дмитрием Лаздиным, чего не было на чемпионате России в олимпийских классах. На чемпионате России экипаж Дмитрия Лаздина был безоговорочным фаворитом среди юниоров. Здесь же мы стали ближе. Мы провели работу над ошибками и смогли прибавить. На регате были разные ветра: и свежие, и средние, и слабые. В первый гоночный день ветер доходил до 20 узлов и выше. Первая гонка прошла по очень свежему ветру с большой волной. Это был самый лучший день на регате со стабильным ветром и волной. В следующие несколько дней дул нестабильный ветер с берега, что было довольно непросто для флота. Предпоследний день также был достаточно хороший – более-менее стабильный ветер юго-восточного направления. Именно этот день стал решающим для экипажа Павлова и Суховой. Они три раза пришли вторыми и закрепились на второй строчке. Заключительный день уже ничего не решал с точки зрения медалей».

В классе «Лазер-радиал» борьбу за серебряную медаль также вели спортсменки Академии – Алиса Ещенко (ЦОП по ВВС, ЦСП СКС и Академия) и Кристина Фрейганг. Перед последним днем Кристина сохраняла вторую позицию с преимуществом в три очка, но в решающей гонке попала под «Юниформ» и предоставила Алисе шанс, которым она воспользовалась, показав второй приход и вырвав второе место. В классе «Лазер-стандарт» лучшим среди «академиков» стал Лев Лебедев, занявший девятую строчку.

В классе IQFoil состоялся первый в истории чемпионат России. Как и на протяжении всего сезона, в этом классе не было равных спортсмену «Крестовского острова» и Академии парусного спорта Егору Жилину. Егор занял уверенное первое место с отрывом от ближайшего преследователя в десять очков. В зачёте первенства России бронзовые награды завоевали Андрей Спиридонов и Анастасия Щедрина.

«Для Егора Жилина регата сложилась ожидаемо успешно, – говорит тренер Академии в классе IQFoil Иван Петров. – Мы ждали от него победы. По ходу сезона он лидировал на всех регатах и сохранил это преимущество. Егор остается безоговорочным лидером российского флота в классе IQFoil. Андрей Спиридонов выступал как в мужском зачете, так и в дивизионе U21. Он проиграл всего лишь одно очко второму месту в зачете U21 и занял третье место. На дистанции Андрей выглядел достойно, но несколько падений стоили ему второго места. В женском флоте IQFoil наша спортсменка – Анастасия Щедрина – заняла шестое место и третье в зачете первенства России, уступив Юлии Кавалерчик и Яне Резниковой. Юля задавала на регате высокий уровень среди юниорок и даже имела в своем активе первые приходы в зачете чемпионата России. Сочи – не самая оптимальная акватории для гонок в формате IQFoil. Что касается привычного нам формата гонок курс-рейс, нам относительно повезло – ветер был, но вода была грязная, что выливалось в поломки и падения. Из-за этого картина на финише не всегда была объективной. На сочинской акватории в слабый ветер условия были крайне нестабильные. В слабый ветер мы гоняли слаломный формат. Самым продуктивным для нас выдался предпоследний гоночный день, когда судьи провели шесть конкурентных гонок. На мой взгляд, картина в итоговых результатах объективна и отражает реальное положение дел».

Результаты спортсменов Академии парусного спорта
Чемпионат России в классе IQFoil
1-е место – Егор Жилин (Академия парусного спорта и «Крестовский остров»)
10-е место – Андрей Спиридонов
6-е место – Анастасия Щедрина
Первенство России в олимпийских классах
«Лазер-стандарт»
9-е место (6-е – U19) – Лев Лебедев
13-е место (10-е – U19) – Михаил Хоменко
14-е место (11-е – U19) – Семен Шаталов
«Лазер-радиал»
2-е место – Алиса Ещенко (ЦОП по водным видам спорта, ЦСП СКС и Академия парусного спорта)
3-е место – Кристина Фрейганг
7-е место – Владислава Подыряка
10-е место – Александра Пика
470
2-е место – Марк Павлов и Полина Сухова (Академия парусного спорта и СШОР №6)
3-е место – Екатерина Ермакова и Виктор Плеханов (СШОР №6 и Академия парусного спорта)
14-е место – Артем Максимкин и Зоя Шпакова
IQFoil
3-е место (2-е место – U-19) – Андрей Спиридонов
3-е место – Анастасия Щедрина  

__________________________

Чемпионат России в классе IQF проходил при поддержке генерального спонсора Олимпийского комитета России – ПАО «Газпром», стратегического партнера ВФПС – Объединенной Судостроительной Корпорации, а также компании «Внештрейдсервис ЛТД».

Первенство России состоялось при поддержке стратегического партнера ВФПС – Объединенной Судостроительной Корпорации и компании «Совкомфлот».





Кирилл Шуненков завершил квалификацию OptiOrange2020 на 5-м месте


Интервью с Софьей Верещагиной и Настей Дерягиной, класс 420


Джеймс Бонд на Первенстве России по парусному спорту