Спортсмены Академии парусного спорта стали победителями первенства России по командным гонкам 2022 в классе «Оптимист»



28-04-2022


Регата проходила с 25 по 27 апреля в Геленджике на акватории Геленджикской бухты. В соревнованиях приняло участие 96 участников из 12 регионов.  Гонки проходили в разнообразных погодных условиях с преобладающим слабым ветром.

Академию парусного спорта на первенстве России по командным гонкам представляли три команды:  «Академия» —  Милана Крупникова, Иван Иконников, Степан Сборщиков,  Павел Гущин, «Яхт-клуб Санкт-Петербурга» —  Ксения Романова, Даниил Деев, Лука Кандыбин и Роман Мажоров, и  команда «Броненосец» —  Никита Черных, Анастасия Бабанова, Владимир Любомиров, Роман Ивановский.

Команда «Броненосец» вышла в полуфинал без единого поражения. Гонки полуфинала и финала проводили до двух побед. «Броненосец» имели право выбора соперника, так как находились на первом месте и выбрали Команду России из Крестовского острова. 

«Финальная гонка была самой зрелищной, — говорит тренер Академии парусного спорта Кристина Ежова. — Она проходила при ветре от 20 до 26 узлов, и это сыграло нам на руку, так как наши ребята хорошо идут в такую погоду. Мы обогнали команду «Водник-1» и выиграли первенство России по командным гонкам».

На втором этапе команда «Академия» встретилась с командой «Водник-1», но проиграли 0,5 очка из-за досадной ошибки. Если бы не фальстарт одного из гонщиков, то «Академия» смогла бы войти в четверку и побороться за пьедестал. Команда «Академия» заняли итоговое пятое место. 

Гонщики команды  «Яхт-клуб Санкт-Петербурга» — самые юные среди спортсменов других  команд Академии парусного спорта, они только знакомятся с таким форматом гонок. Ребята заняли 17 место, уступив более опытным командам.

Совсем скоро спортсмены Академии парусного спорта класса начнут подготовку к Кубку Ассоциации класса «Оптимист», который пройдет на  домашней акватории в начале июня.

 

Результаты

 

 





Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» 2019. 4 день


Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» 2019. Экватор


3-й Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» - установлен рекорд по количеству участников