Спортсмены Академии парусного спорта завоевали три медали на III этапе кубка России в олимпийских классах яхт



27-04-2022


На III этапе кубка России в олимпийских классах яхт выступали 118 участников из 11 регионов, 15 из них представляли Академию парусного спорта. 


 В течение регаты преобладали слабые ветра от 5 до 9 узлов. Первый и второй гоночные дни проходили по слабому северо-западному ветру. В третий день гонки не состоялись из-за отсутствия ветра. В четвертый день, после долгого ожидания на берегу, для классов 470, «Лазер-стандарт» и «Лазер-Радиал» были даны старты, но гонки были прекращены из-за нестабильного направления ветра. В последний гоночный день была проведена одна гонка по ослабевающему юго-восточному ветру. Для многих спортсменов эта гонка стала решающей.

В классе «Лазер-стандарт» Академию парусного спорта представляли четыре спортсмена. Для трёх из них этот кубок России был первым. Лев Лебедев, Семён Шаталов и Михаил Хоменко, совсем недавно выступавшие в «Лазер-радиал», осваивают новый для них класс. 
 

«У нас был очень сильный флот. — говорит спортсмен Академии парусного спорта Лев Лебедев. — В соревнованиях участвовали победитель прошлого Чемпионата России и двухкратный участник Олимпийских игр. Я очень рад, что у меня есть возможность тренироваться и гоняться со столь сильными соперниками».

Академию также представлял опытный Сергей Комиссаров (Академия/ФПС МО). Из шести гонок он три раза финишировал первым и два раза приходил в первой четверке. С преимуществом в десять очков Сергей Комиссаров стал победителем третьего этапа кубка России в олимпийских классах яхт.

«Регата была сложной, ветра было мало, — говорит спортсмен Академии парусного спорта Сергей Комиссаров. — В начале регаты пять гонок прошли в хороших ветровых условиях, затем несколько дней мы долго ждали на берегу. Бороться было сложно, соперники сильные».

В женском «Лазер-радиал» на протяжении всей регаты лидерство держали легкие гонщицы. Алиса Ещенко (Академия / ГАУ ЦСП СКС) уверенно держалась на второй позиции. Погодные условия в последний гоночный день сыграли большую роль: слабый ветер от 5 до 7 узлов. Алиса заняла итоговое третье место, уступив второму два очка. 

«Борьба была довольно напряженной, сюда приехали все сильные гонщицы, — говорит спортсменка Академии парусного спорта Алиса Ещенко. — Сегодня гонка проходила по очень слабому и нестабильному ветру. Мне не удалось сохранить вторую позицию, но в целом результатом я довольна».

Для молодых гонщиц Александры Пики и Владиславы Подыряки эти соревнования выдались непростыми, но они справились и часто навязывали борьбу взрослым соперницам. Так Александра в последней гонке финишировала второй.

«На этой регате большое внимание я уделяла тренировке стартов в слабый ветер. — говорит спортсменка Академии парусного спорта Александра Пика. — Я наблюдала за техникой более сильных соперниц и была рада у них учиться».

В классе IQFoil состоялись восемь гонок. Среди мужчин серебро взял Егор Жилин, а его однокомандник Андрей Спиридонов занял десятое место. В женском IQFoil Анастасия Щедрина показывала приходы в пятерке и завершила регату на седьмой позиции.

В классе 470 Академию парусного спорта представляли сразу четыре экипажа. Самый высокий результат показал экипаж Марка Павлова (Академия) и Полины Суховой (Тольятти) занявшие итоговое шестое место. Для экипажа Артема Максимкина и Татьяны Голозубовой кубок России стал первой совместной регатой. Также в классе 470 выступали Екатерина Ермакова (Тольятти) / Виктор Плеханов (Академия) и Владимир Новосёлов (Крестовский Остров) / Зоя Шпакова (Академия).

Эта регата последняя перед финалом кубка России в олимпийских классах яхт, который пройдёт в Санкт-Петербурге с 1 по 8 августа.
 

 

Результаты спортсменов Академии парусного спорта:

Класс 470:
6 место Марк Павлов (Академия) / Полина Сухова (Тольятти)
8 место Екатерина Ермакова (Тольятти) / Виктор Плеханов (Академия)
13 место Артём Максимкин / Татьяна Голозубова
17 место Владимир Новосёлов (Крестовский остров) / Зоя Шпакова (Академия)

Класс «Лазер-стандарт»:
1 место Сергей Комиссаров 
14 место Семён Шаталов 
16 место Лев Лебедев
17 место Михаил Хоменко

Класс «Лазер-радиал»:
3 место Алиса Ещенко
7 место Александра Пика
8 место Кристина Фрейганг 
13 место Владислава Подыряка

IQFoil мужчины:
2 место Егор Жилин
10 место Андрей Спиридонов 

IQFoil женщины:
7 место Анастасия Щедрина 
 

 





Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» 2022