Академики завоевали восемь медалей на Первенстве России в Олимпийских классах яхт



12-08-2022


В регата принимали участие 132 спортсмена из 13 регионов: Москвы и Московской области, Краснодарского и Приморского края, Московской, Самарской, Липецкой, Ростовской, Челябинской областей, а также из Санкт-Петербурга, Москвы, Севастополя и Екатеринбурга. Академию парусного спорта представляли 26 спортсменов. На регате было разыграно восемь комплектов медалей в классах: 470 - смешанный, «Лазер-Стандарт» возрастные категории до 19 лет и до 21 года, «Лазер-Радиал» девушки до 21 года, а также парусная доска IQFoil дивизионы юноши и девушки до 19 и до 17 лет.

 

На дистанции швертботов, где выступали классы 470, «Лазер-Стандарт» и «Лазер-Радиал», все четыре дня регаты гонки проходили по средне-слабому ветру юго-западного направления. Первые два дня соревнований начинались с ожидания на берегу, зато третий и четвёртый день порадовали стабильным ветром. Всего на дистанции было проведено 10 гонок во всех классах.

 

В классе 470 экипаж Марка Павлова и Полины Суховой (Академия/Тольятти) стал вторым большим запасом очков от третьего места. Победу одержали Дмитрий Лаздин и Марина Фёдорова (Крестовский остров), Анастасия Филонова и Данила Похлебаев (Краснодарский край) стали третьими.

 

«Последняя гонка сложилась удачно, получилось так, что мы единственные взяли старт с левого конца. Мне показалось, что ветер зашёл градусов на 10, и мы оказались слева, вышли в угол и на знак. Я доволен результатом, но можно было бы в предыдущий день постараться получше», — говорит спортсмен Академии парусного спорта Марк Павлов.

 

В зачёте до 21 года у 470 все решилось в последней гонке. Экипаж Артема Максимкина и Татьяны Голозубовой финишировал третьим. Первым стал экипаж Нуры Хыдырова и Анастасии Ивановой (Челябинск), Михаил Саховский и Тамара Киркинадзе стали серебряными призерами. Екатерина Ермакова и Виктор Плеханов заняли 7 место, Ксения Монастырева и Артем Кузьмин – 12.

 

«Первые дни мы хорошо шли, — говорит спортсмен Академии парусного спорта Артем Максимкин. — С каждой гонкой становилось все сложнее и сложнее гоняться. Мы лидировали до последней гонки, но проиграли старт и не смогли удержаться. Мы попали в тройку, но хотелось бы лучше».

 

В классах «Лазер-Радиал» и «Лазер-Стандарт» интрига сохранялась до последнего. У спортсменов класса «Лазер-Стандарт», Дмитрия Головкина и Никиты Мельникова, перед финальной гонкой было равенство очков, но слабый ветер и битая волна сыграли свою роль. В «Лазер-Стандарт» первым стал Дмитрий Головкин, Никита Мельников – вторым, а Максим Шапошников – третьим. Все трое — Крестовский остров. Четвертое место занял спортсмен Академии парусного спорта Лев Лебедев. Он же стал победителем первенства России в зачете до 19 лет.

 

«Регата прошла успешно, — говорит спортсмен Академии парусного спорта Лев Лебедев. — Было сложно бороться с первой тройкой: они постарше и опыта у них побольше. Мне есть к чему стремиться».

 

У флота «Лазер-Радиал» победительницей стала Александра Лукоянова (Крестовский остров), Елизавета Боровкова (Крестовский остров) — серебряный призёр. Бронза у Алисы Ещенко (Севастополь/Академия). Александра Пика заняла 11 место и Владислава Подыряка – десятое.

 

На дистанции парусных досок по-настоящему гоночным можно назвать третий день соревнований. В этот день состоялось восемь гонок. Из-за небольшой силы ветра спортсменам было сложно выходить на глиссирование, поэтому часть гонок отменяли.

 

Эти старты стали первыми крупными юниорскими соревнованиями в России для спортсменов парусной доски IQFoil. В дивизионе до 19 лет золото завоевал Дмитрий Нестеренко(Севастополь), у Никиты Неженцева (Севастополь) – серебро, у Владимира Филатова (Москва) – бронза. Спортсмен Академии парусного спорта Максим Лукьянов занял пятое место. У девушек с уверенным преимуществом победу одержала Полина Овчинникова (Краснодарский край), Елизавета Бугарева (Москва) заняла второе место, а Таисия Стопченко из Академии стала третьей.

 

«Первенство было первой серьезной регатой на фойле, — говорит спортсмен Академии парусного спорта Максим Лукьянов. — Соперники были сильными, чтобы их обогнать мне нужно больше работать».

 

В зачёте до 17 лет победил Академик Дмитрий Панькин, все гонки финишировавший в первой пятерке. Второе и третье место заняли Александр Морщинин и Думитру Курнеску (Крестовский остров). У девушек до 17 лет золото и бронзу завоевали спортсменки Академии парусного спорта – Ульяна Воногова и Софья Пудкова. Мария Тинякова (Москва) стала серебряным призером.

 

«Ветра было мало, — говорит спортсменка Академии парусного спорта Ульяна Воногова. — В один из дней мы провели шесть часов в ожидании, было тяжело ждать на воде».

 

Регата проходила в рамках Санкт-Петербургской парусной недели. Генеральный партнёр соревнований — ПАО «Газпром». Принимающая организация — Яхт-клуб Санкт-Петербурга, партнер — Академия парусного спорта.