В регате принимают участие 176 гонщиков из 15 регионов: Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Выборгского района, Краснодарского края, Москвы и Московской области, Екатеринбурга, Крыма, Севастополя, Приморского края, Белоруссии, Ростовской, Калининградской, Самарской и Саратовской областей. Академию парусного спорта представляют 29 спортсменов в восьми классах: 470 — четыре экипажа, «Лазер-стандарт» — шесть спортсменов, «Лазер-радиал» — четыре спортсменки, в 49er, 49er FX и «Накра-17» Академию представляют по одному экипажу. В парусный досках IQFoil за Академию выступают четыре спортсмена. Погода была переменчивой: в начале дня сила ветра была всего лишь 8 узлов, но к 12 часам он усилился, порывы достигали 18 узлов.
«Был хороший насыщенный день: и по ветровым условиям, и по дождю. В общем, всего досталось сегодня гонщикам. Спортсменам пришлось поломать голову, они думали, в какую сторону им ходить, ведь кто-то просто забывал, а кто-то отвлекался и не смотрел на изменения ветра»,—прокомментировал судья Владимир Комель.
По предварительным результатам в самом многочисленном классе — «Лазер-стандарт» — лидирует Сергей Комиссаров (ФПС МО/Академия), финишировавший первым во всех гонках. Уверенно идут молодые гонщики: Лев Лебедев – одиннадцатый, Михаил Хоменко – на 15 строчке и следом за ним идёт Семён Шаталов. В «Лазер-радиал» Кристина Фрейганг седьмая, Владислава Подыряка идёт девятой, а Александра Пика – двенадцатая.
«Гонки прошли хорошо несмотря на тяжелые условия, — говорит спортсмен Академии парусного спорта Сергей Комиссаров — Было несколько сильных соперников, которые очень быстро двигаются. Могу сказать, что не без везения удалось выиграть некоторые гонки».
В классе 470 по итогам трёх гонок экипаж Екатерины Ермаковой (Тольятти) и Виктора Плеханова на седьмой строчке. Артём Максимкин и Татьяна Голозубова — один из самых молодых экипажей — расположились на десятом месте. Анастасия Дерягина и Андрей Фёдоров – одиннадцатые.
На дистанции парусных досок IQFoil по итогам четырёх гонок в мужском дивизионе первым идёт Егор Жилин (Академия/Крестовский остров), а Андрей Спиридонов – девятый. В женской дисциплине IQFoil Анастасия Щедрина – вторая, уступив Юлии Кавалерчик всего 2 очка.
Хороший результат в классе «Накра-17» показали Елизавета Жеребцова и Михаил Ушков, они занимают третью строчку турнирной таблицы.
Впереди ещё пять гоночных дней по итогам которых определятся победители и призёры финала Кубка России в Олимпийских классах яхт 2022, болеем за наших спортсменов
Регата проходила с 23 по 28 августа в Санкт-Петербурге.
Регата проходила с 13 по 18 августа в Санкт-Петербурге
Гонки проходили со 2 по 7 августа на акватории Финского залива.