На «Кубке Ассоциации в классе «Оптимист» завершилась квалификация



02-06-2022


Сегодня была хорошая волна, позволяющая спортсменам глиссировать на фордевинде. Вторая гонка прошла при самом сильном ветре  —  скорость на порывах достигала 20 узлов. На протяжении всех гонок ветер довольно сильно заходил, поэтому гонщикам было сложно определить выгодную сторону. 

После завершения квалификации в общем зачете с тремя первыми приходами лидирует Роман Ивановский (Академия). За серебро после квалификации с равенством очков борятся  Степан Сборщиков (Академия), Сергей Ефимов (Водник) и Александр Фастенко (Крестовский остров).

На первом месте в турнирной таблице среди девушек перед финальной серией Алиса Иванова (Водник), Елизавета Чехлатая (Севастополь) — на втором  и Мария Анисимова (Тольятти) — на третьем.

«Сегодня был свежий ветер, я много работала в лавировку и на фордевинде, — говорит Алиса Иванова. — Я шла быстрее моих соперниц и пришла первой во всех гонках».

Среди младших девушек по итогам двух гоночных дней  лидирует Анастасия Кузнецова (Крестовский остров), вторая — Мария Иванова, и Варвара Ушал на третьем (обе спортсменки из Академии).

В зачете младших юношей с преимуществом в 39 очков лидирует Андрей Жаков (ДСПК Рауту/ Академия), второй – Валерий Шиленков (Академия), Даниил Лученазаров (ДСПК Рауту/ Академия) на третьей позиции.

«Я занимаюсь парусным спортом достаточно недавно. — говорит Савелий Найденов. — Это мой третий сезон, сегодня мне было трудно из-за сильного ветра. Яхта иногда набирала много воды и я останавливался, но я со всем справился».

Для спортсменов из других регионов битая петербургская волна не совсем привычна. Гонщик из Архангельска поделился своими впечатлениями после гонок в сильный ветер.

«Из-за изменчивости ветра я испытывал трудности. — говорит Артем Чебыкин. —  Я чувствую себя уверенно в сильный ветер, но волна была очень битой и не удобной для отрабатывания. Надеюсь,что смогу ещё себя показать в финальной серии».

После гоночного дня на берегу ребят ждала викторина. В парусном «квизе» приняли участие 15 команд.  Первое место разделили команды Крестовского острова и Академии парусного спорта. Третье место заняли команды из Калининграда и из Крестовского острова.

Борьба за Кубок Ассоциации и призовые места развернется в финальной серии гонок 3 и 4 июня. Следите за гонками в прямом эфире на странице Яхт-клуба Санкт-Петербурга ВКонтакте.

Генеральный партнёр соревнований — ПАО «Газпром».

Принимающая организация — Яхт-клуб Санкт-Петербурга, партнёр — Академия парусного спорта.

 





Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» 2022