Определились победители «Кубка Ассоциации в классе «Оптимист» 2022



04-06-2022


Генеральный партнёр соревнований — ПАО «Газпром».

«Регата Кубок Ассоциации класса Оптимист, проходящая традиционно в Петербурге, имеет большое значение для спортсменов. На ней разворачивается самая конкурентная борьба, тем более погода в Петербурге не дает ребятам расслабляться. Здесь всегда самые сильные спортсмены!  Хотя титул чемпиона России и важен, вместе с тем, как показывает практика, те, кто побеждает здесь, побеждают и на чемпионате. И являются самыми сильными, здесь есть возможность погоняться на самом высоком уровне», — прокомментировал президент Ассоциации класса «Оптимист» Владимир Любомиров.

Сегодня, 4 июня, состоялся заключительный день соревнований, определивший победителей и призеров регаты. Было проведено три гонки по средне-сильному ветру западного направления силой от 10 до 18 узлов.

«Регата прошла хорошо, — говорит главный судья соревнований Вадим Механиков. — Один день был без ветра, но погода в остальные дни позволила нам выполнить план, мы провели десять гонок».

Перед последним днем, сразу пять спортсменов были претендентами на победу. Интрига сохранялась до последней гонки. Победителем «Кубка Ассоциации в классе «Оптимист» 2022 стал Роман Ивановский (Академия), четыре раза показавший первый приход. Серебряным призером соревнований стал Павел Гущин (Академия), сумевший за день подняться с седьмого места на второе. Бронза у Егора Сидельникова (Калининград), от второго места его отделило всего лишь одно очко.

«На этой регате у меня была активная борьба с соперниками, — говорит Роман Ивановский. — Моим козырем была скорость. На тренировках мы много времени уделяли настройке паруса и это мне очень помогло».

Среди девушек, с преимуществом в 43 очка победила Алиса Иванова (Водник), она же заняла третье место в общем зачете. Второй стала Елизавета Чехлатая (Севастополь)

Мария Анисимова (Тольятти) заняла третье место.

«В Петербурге интересная погода, — говорит Мария Анисимова. —

В последний гоночный день часто приходили тучи, ветер сильно заходил. Я заняла третье место, и довольна результатом. Для меня это последний сезон на Оптимисте и хочется показать максимум».

У младших юношей весь пьедестал заняли спортсмены из Санкт-Петербурга. Победу одержал Андрей Жаков (ДСПК Рауту/Академия), второе место занял Даниил Лученазаров (ДСПК Рауту/Академия) и третьим стал Валерий Шиленков (Академия).

В зачете младших девушек первое место заняла Мария Иванова (Академия). Анастасия Кузнецова (Крестовский остров) взяла серебро, а Варвара Ушал (Академия) — бронзу.

 

Результаты

 

_

Генеральный партнёр соревнований — ПАО «Газпром».

Принимающая организация — Яхт-клуб Санкт-Петербурга, партнёр — Академия парусного спорта.

 





Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» 2022