Академики завоевали шесть медалей на кубке России, проходившем в Тольятти



06-07-2022


Накануне Тольятти завершился кубок России в классах 420 и 29er. Все гонки проходили по свежему северному ветру, средняя скорость составляла 18-20 узлов. Зона гонок находилась в непосредственной близости от берега, что влияло на стратегию гонок: нужно было двигаться от порыва к порыву. Все соперники находились близко друг к другу и одна ошибка в гонке могла стоить несколько позиций.

 

В классе 420 за регату было проведено десять гонок. Победу одержал экипаж Кирилла Шуненкова и Андрея Фёдорова, восемь раз финишировавший первым.

 

 

«Регата прошла по сильному ветру, это наша погода, — говорит спортсмен Академии парусного спорта Андрей Фёдоров. — В целом мы довольны результатом нашего экипажа. Нам есть ещё куда стремиться, на регате выявилось много ошибок над которыми мы будем работать».

 

Эти соревнования стали дебютными для экипажа Никиты Черных и Владимира Любомирова. Они стали четвертыми в общем зачёте и вторыми в дивизионе «Открытый».  Александр Лаптев с Анастасией Сухих заняли седьмое место.

 

 

«Эта регата – отличный дебют после прошлого класса,  — говорит спортсмен Академии парусного спорта Никита Черных. — Яхта 420 намного интереснее «Оптимиста», тут больше скорость и появляется ещё один член экипажа».

 

«Последний день стал для нас решающим в борьбе за серебро, — говорит спортсмен Академии парусного спорта Владимир Любомиров. — Выигранный протест помог нам занять второе место».

 

За пять дней регаты в классе 29er состоялось 13 гонок, по итогам которых Александр Минибаев и Мирон Лелюх стали бронзовыми призерами кубка России в классе 29er.

 

 

«На соревнованиях были сложные ветровые условия, — говорит спортсмен Академии парусного спорта Александр Минибаев. — Порывы приходили с разных сторон, нужно было следить за усилениями и не забывать про соперников».

 

В шаге от пьедестала финишировали Андрей Сотников и Андрей Шуненков: до третьего места им не хватило двух очков. Экипаж Алисы Коданевой и Вивеи Еременко стал четвёртым среди девушек.

 

«Спортсмены выступили хорошо, — говорит тренер Академии парусного спорта Вячеслав Овчинников. — Для большинства экипажей кубок России стал первой крупной регатой в классе 29er. Несмотря на большую силу ветра, все выходили и участвовали в гонках».

 

Для молодых экипажей София Макаренко/Анна Симоненко и Екатерина Васильева/Янина Калинкова эта регата была первым большим соревнованием.

 

«На стартах было много лодок, — говорит спортсменка Академии парусного спорта София Макаренко. — В Петербурге флот собирается гораздо меньше. Приходилось перестраиваться и прилагать довольно много усилий, чтобы удерживать свою позицию».

 

Поздравляем тренеров и их спортсменов с завершением соревнований и желаем удачи на следующих стартах.