Завершился III этап регаты «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома»



24-07-2022


Соревнования проходили с 22 по 24 июля на акватории Финского залива

 

В регате принимали участие 169 гонщиков из пяти регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Калининградской, Самарской и Ленинградской областей. Соревнования проходили в трех зачетных группах: «Оптимист», «Оптимист +» и «Кадет».  Академию парусного спорта представляли 110 спортсменов в семи дивизионах.

 

 

Оба дня погода была крайне переменчивой: в первый день из-за большого усиления ветра состоялась всего лишь одна гонка. А во второй над дистанцией нависли тучи и дул слабый северо-западный ветер. В дивизионах  «Оптимист» и «Кадет» за два дня провели по три гонки, во флоте  «Оптимист +» состоялось четыре гонки. В классе  «Оптимист +» золото завоевал Андрей Жаков (ДСПК Рауту/Академия), бронзовым призером регаты стал Роман Ивановский (Академия).

 

 «На регате дул слабый ветер, я хорошо иду в такую погоду,  — говорит Андрей Жаков, — Но было достаточно сложно: на стартах работало выносное течение, а еще нужно было следить за тучами и контролировать соперников».

 

По результатам трех гонок в классе «Оптимист» среди юношей лучше всех выступил Даниил Новиков (ДСПК Рауту/Академия), он стал четвертым в общем зачете и первым среди младших юношей. Филипп Ватаманюк занял восьмое место в общем зачете, а Родион Князев занял 12 строчку. В шаге от пьедестала среди девушек до 16 лет остановилась Ксения Макарова, до бронзы ей не хватило одного очка.

 

 

Среди младших юношей первым стал Даниил Новиков, Даниил Лученазаров – второй, а Федор Потравко – третий. Все трое — представители ДСПК Рауту и Академия парусного спорта.

Второе место среди младших девушек досталось Ксении Макаровой, а Анастасия Матюкевич заняла третье .

 

 «Три гонки для регаты – очень мало, — говорит Анастасия Матюкевич. — Я старалась избегать фальстартов. Мои соперницы были сильными, мне понравилось с ними гоняться».

 

В дивизионе «Кадет» среди юношей серебро завоевал Николай Короткевич (ДСПК Рауту/Академия), у Даниила Черноголовкова — бронза. В зачете девушек Софья Шабанова заняла второе место, а Нина Микитенко – третье.

 

 

Генеральный партнёр соревнований — ПАО «Газпром». Принимающая организация — Яхт-клуб Санкт-Петербурга, партнер — Академия парусного спорта.





Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» 2022