Академики завоевали пять медалей на регате в Беларуси



23-05-2022


На акватории Заславского водохранилища проходили две регаты. «Открытые весенние республиканские соревнования» с 16 по 19 мая и «Открытый Кубок Республики Беларусь» с 19 по 22 мая. Академию парусного спорта представляли девять спортсменов в классах IQFoil, «Лазер Стандарт», «Лазер Радиал», «Лазер 4.7» и 420.

 

 

На регате «Открытые весенние республиканские соревнования»,  спортсмены Академии выступали в классах Лазер 4.7 и 420. В обоих классах было проведено по семь гонок. В классе 420 победу с преимуществом в четыре очка одержал экипаж Кирилла Шуненкова и Андрея Федорова.

 

«Перед регатой наш экипаж старался привыкнуть к волне и ветровым условиям. — говорит спортсмен Академии парусного спорта Андрей Федоров. — Еще мы отрабатывали технику поворотов, а также работали над постановкой и уборкой спинакера, что позволило нам хорошо отгоняться».

 

 В классе «Лазер 4.7» Егор Пахмутов всю регату стабильно приходил в первой пятерке и занял второе место, до золота Егору не хватило всего лишь двух очков.

 

 

«Мне понравилось гоняться в Беларуси, — говорит спортсмен Академии парусного спорта Егор Пахмутов. — Моей задачей на регату было выступление в тройке сильнейших, с чем я успешно справился».

 

Также на Заславском водохранилище с 19 по 22 мая проходила регата «Открытый Кубок Республики Беларусь», в которой принимали участие спортсмены олимпийских классов яхт. В классе «Лазер-Стандарт» Сергей Комиссаров (ФПС МО/Академия) завоевал серебро. Михаил Хоменко занял восьмое место, а Лев Лебедев – десятое. Стоит отметить, что Михаил и Лев одни из самых молодых гонщиков во флоте, для них это были первые международные соревнования во взрослом классе.

 

«На сборе мы уделяли много времени подготовке к соревнованиям. — говорит спортсмен Академии парусного спорта Лев Лебедев. —  Каждый день мы устраивали тренировочные гонки. Акватория достаточно непростая и потребовалось время, чтобы освоиться».

 

В женском «Лазер-Радиал» Алиса Ещенко (ГБУ ЦСП СКС / Академия) завоевала бронзу, опередив более опытных и сильных соперниц. Владислава Подыряка – 12 среди женщин и вторая в неофициальном зачете до 17 лет.

 

 

Андрей Спиридонов и Егор Жилин (Академия / Крестовский остров) выступали в классе IQFoil. За регату было проведено 20 гонок, в результате которых Егор Жилин (Академия / Крестовский остров) занял второе место, уступив лишь участнику Олимпийских игр 2021 Александру Аскерову. Андрей Спиридонов стал восьмым.

 

 

 





Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» 2022