Кайтеры Академии парусного спорта провели сбор на акватории Каспийского моря.



09-05-2022


Тренировочное мероприятие проходило с 1 по 9 мая. Для спортсменов Академии парусного спорта этот сбор на воде первый после долгого сезона на льду. Тренировки проходили неподалеку от столицы Дагестана — города Махачкала, на акватории Каспийского моря, окруженного горными хребтами. Малоосциллирующий (мало изменяющий направление) морской ветер и теплое море позволили провести максимально эффективный сбор и насладиться культурой и колоритом Дагестана. В сборе принимали участие: Никита Коданёв, Иван Охотников, Светлана Трусова, Алиса Ивановская, Марина Петрова, Диана Воногова, Роман Николаев, Вера Балякина и Мартин Шнейдер.


 
«Опыт зимней подготовки способствовал росту навыков команды в области управления кайтами, — говорит тренер Академии парусного спорта Алексей Охотников. — Чтобы адаптироваться к фойлу после лыж, на этом сборе мы посвятили достаточно времени технике маневрирования. Особенности управления на лыжах и на гидрофойле отличаются, и спортсменам потребовалось время, чтобы адаптироваться».
 
Спортсмены Академии парусного спорта рассказали о своих впечатлениях от акватории и республики, о задачах на сбор и поделились дальнейшими планами на сезон.

Светлана Трусова 
«Основной задачей на этот сбор было вспомнить основы управления фойлом,  так как за зимний сезон многое забылось. За этот сбор мы успели повторить технику маневрирования, вспомнить стойку на фойле и начали привыкать к скорости. Особое внимание уделялось поворотам и удержанию кайта в слабый ветер. Погодные условия позволили нам проводить  максимально эффективные тренировки». 

Иван Охотников 
«Условия оказались непростыми. Вода более пресная, чем на Чёрном море, фойлы идут по ней немного по другому, к этому надо было привыкнуть. В районе тренировок периодически бывает прибой, затрудняющий отход от берега. На соревнованиях условия бывают гораздо сложнее, и надо быть готовым ко всему. За этот сбор мы сумели приобрести опыт работы в незнакомых условиях и накатать часы на воде».

Алиса Ивановская 
«Серфстанция хорошо оборудована для занятий как любителей, так и профессионалов.  Местные тренеры и спортсмены построили ее сами, что делает место очень атмосферным. Стартуешь кайт, поднимаешь его выше горных пиков, виднеющихся вдали. Каспий разливается на сотни километров перед тобой, открывая огромную тренировочную акваторию и будто бы вдыхая и в тебя частичку его силы». 

Диана Воногова
«Станция приняла нас хорошо. Здесь уютно, наличие места для хранения матчасти и возможность обеда на станции помогают экономить время и позволяют использовать его для более длинных тренировок. А еще мы начали осваивать культуру Дагестана, попробовали много разных национальных блюд Дагестана, посетили Кавказские горы, в частности Сулакский каньон и просто насладились природой данного места».


Никита Коданёв
«Мы общались со многими спортсменами, которые приехали на наше место базирования и в целом есть тенденция на развитие кайтинга. Прибрежное расположение больших городов позволяет пользоваться отличной акваторией. Команду встретили очень душевно. Даже за неимением большой организации паруса в регионе, нам помогли наши единомышленники с полной организацией тренировочного процесса. Кайтерская команда Академии просто восхитительная, стараются выжать от сбора максимум, не дают мне расслабляться: постоянно спрашивают что и как можно улучшить».

На сборах наших спортсменов принимали Федерация парусного спорта республики Дагестан и городская школа по водным видам спорта имени Гвоздева. Поддержку оказывал президент федерации парусного спорта республики Дагестан Мухтар Исакович Омаров. Была оказана помощь с предоставлением катера и хранением оборудования.
 





Андрей Старцев присоединился к команде Академии парусного спорта


Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» 2019. 4 день


Кубок Ассоциации яхт класса «Оптимист» 2019. Экватор