Всего в соревнованиях приняли участие 866 спортсменов из 28 регионов России и шести стран: России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Академию на этих соревнованиях представляли 52 спортсмена в 4 классах яхт: 41 в классе «Оптимист» и 11 парусных досок «Техно» в возрастных категориях до 13, до 15 и до 17 лет. Гонки проходили на пяти дистанциях: зеленой и желтой, где гоняются швертботы, фиолетовой – 29er и парусные доски «Техно», красной – «Олимп» и дистанции класса «Оптимист».
На протяжении шести гоночных дней спортсмены застали разнообразные погодные условия: от слабого ветра силой 4 узла в первый день, до свежего ветра с порывами до 20 узлов и полутораметровой волной с хорошими условиями для глиссирования. По итогам 11 гонок, в классе «Оптимист» сразу четыре гонщика Академии вошли в первую десятку. Первое место среди юношей завоевал Роман Ивановский. Андрей Жаков (ДСПК Рауту/Академия) стал четвертым среди юношей, Степан Сборщиков занял пятое место, а Даниил Деев завершил регату на седьмой строчке.
«Для меня регата сложилась хорошо, — говорит спортсмен Академии парусного спорта Роман Ивановский. — На соревнованиях было много гонщиков из разных городов и стран. Моими основными соперниками были ребята из Москвы и Севастополя. Надеюсь, что на первенстве России будет такая же погода, и я смогу показать максимальный результат».
Среди девушек в Академии лучше всех выступила Ксения Романова, она стала пятой. В квалификационной серии Ксения не раз приходила в первой десятке. Первое место у девушек заняла Дина Мария Жилкина (Водник), второе у Екатерины Юрку (КСШОР, Владивосток), Мария Анисимова (Дружба) – третья.
В младшем дивизионе юношей не было равных Андрею Жакову (ДСПК Рауту/Академия): он стал четвертым в общем зачете, с отрывом в 108 очков от ближайшего преследователя. В квалификационной серии Андрей трижды приходил первым, но сильный ветер в финале помешал ему побороться за тройку старшего дивизиона. Второе место занял Александр Шейко (Дружба, Тольятти), третье место за Валерием Шиленковым. Даниил Лученазаров (ДСПК Рауту/Академия) занял четвертое место среди младших юношей.
«Было сложно бороться со старшими соперниками, — говорит спортсмен Академии парусного спорта Андрей Жаков. — Когда был сильный ветер у меня были плохие старты. На этих соревнованиях мне удавалось сохранять большую скорость, которая помогала мне держаться в сильный ветер. Еще мне сильно помогала хорошая стратегия в гонке. До тройки по взрослым мне не хватило семи очков».
Среди младших девушек победу одержала Анастасия Кузнецова (Крестовский Остров). Варвара Ушал (Академия) стала серебряным призером соревнований. Третье место у Анны Орловой (КСШОР, Владивосток).
«Регата прошла не так успешно, как я планировала, — говорит спортсменка Академии парусного спорта Варвара Ушал. — Больше я боролась с девочками 2011 года, в один из дней я была третьей по старшим девочкам, но не смогла удержать место. Хочу исправить все недочеты и быть первой на первенстве России».
В «Техно» за всю регату состоялось 12 гонок. Среди девушек в возрастной категории до 17 лет бронзу завоевала Майя Герфурт, а Софья Пудкова заняла четвертое место. Софья Никонова завершила регату на седьмом месте. Победительницей в этом классе стала Вероника Майстренко (Краснодарский край), второе место у Миланы Ереминой (Севастополь).
«Условия были очень сложными, — говорит спортсменка Академии парусного спорта Майя Герфурт. — Каждый день моя позиция менялась, у нас с девочками была сильная борьба, но в последний день мне удалось удержаться и занять призовое место. В последней гонке я пришла первой с огромным отрывом, из-за этого я смогла стать третьей. Очень довольна результатом».
В дивизионе до 13 лет Евгения Трачук стала бронзовым призером среди девушек, а Олег Алексеев занял пятое место среди юношей. Первое место в этом дивизионе заняла Александра Дубова (Ростовская область), а Елена Серебрякова (Краснодарский край) – вторая.
«Эти соревнования стали для меня очень интересными, — говорит спортсменка Академии парусного спорта Евгения Трачук. — Каждый день тут была разная погода. Здесь было поменьше народу чем, на первенстве России. У меня уже начали получаться старты, и я хорошо выходила на знак в лавировку. Мне очень понравилось».
Поздравляем всех призеров и участников с окончанием соревнований. Послезавтра, 5 ноября, в Геленджике состоится первый гоночный день первенства России в классе «Оптимист».
Пока вся страна отмечала День знаний, в Яхт-клубе Санкт-Петербурга стартовал первый в истории Чемпионат России в международном классе 29-й, который станет последней крупной всероссийской молодежной регатой этого сезона в Петербурге.
Гонки проходили с 25 по 29 марта на акватории Черного моря
Регата проходила с 23 по 28 ноября в Краснодарском крае