В соревнованиях принимают участие 866 спортсменов из 28 регионов России и шести стран: России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Академию на этих соревнованиях представляют 52 спортсмена в 4 классах яхт: 41 в классе «Оптимист» и 11 парусных досок «Техно» в возрастных категориях до 13, до 15 и до 17 лет. Гонки проходят на пяти дистанциях: зеленой и желтой, где гоняются швертботы, фиолетовой – 29er и парусные доски «Техно», красной – «Олимп»и дистанции класса «Оптимист».
В первый день на старт вышли 405 «Оптимистов», к сожалению, погода не позволила всем завершить гонку. Только три флота смогли финишировать. Во второй день регаты было проведено максимум гонок: 4 у зеленого флота и по 3 гонки в остальных флотах. А в третий день гонки не состоялись из-за нестабильного ветра. На этом завершилась квалификационная серия гонок.
«Мне интересно работать с «Оптимистами», — говорит тренер Академии парусного спорта Елизавета Бондаренко. — Ведение лодки отличается от 420, но основы настройки и тактики примерно такие же. Дети молодцы, работают на полную, стараются и готовятся к первенству России. Все впереди, держим кулачки за ребят!»
В золотой флот проходят первые 102 гонщика. По итогам четырёх гонок в классе «Оптимист» на первом месте Андрей Жаков (7 очков), Роман Ивановский на третьем месте (8 очков). Лука Кандыбин на 11 месте (23 очка), Степан Сборщиков – 12-й (24 очка). Ксения Романова четвёртая по девушкам (38 очков), от тройки Ксению отделяют семь очков. Всего в золото прошли 19 спортсменов Академии парусного спорта.
«Вчера был отличный ветер с порывами до 12-14 узлов, — говорит тренер Академии парусного спорта Кристина Ежова. — В целом наши ребята хорошо идут: у всех есть приходы в десятке. Не обошлось и без фальстартов. Три первых прихода у Павла Гущина, но в последней гонке он получил юниформ. На берегу мы посмотрели видео, и на нем большая часть флота была на фальстарте. В нашей группе фальстарт не только у Павла, но и у Ромы Мажорова, Ивана Иконникова и Дианы Лебедевой. При этих раскладах ребята с хорошими приходами не смогли попасть даже в золотой флот. Досадно, конечно, но будем стараться не повторять таких ошибок на первенстве».
В «Техно» состоялось по пять гонок в каждом дивизионе. Во флоте до 17 лет у девушек лидирует Вероника Майстренко (Краснодарский край) – 6 очков. На втором месте Софья Пудкова – 23 очка, на третьей строчке Милана Еремина (Севастополь) – 29 очков. Майя Герфурт – четвертая с равенством к третьему месту, а Софья Никонова — седьмая – 68 очков.
В зачетной группе до 15 лет Елизавета Новикова на четвертом месте (30 очков) по девушкам. Первую тройку в этом классе занимают: Ника Леонова (Москва) – 8 очков, Светлана Овчинникова (Краснодарский край) – 8 очков, Александра Шишкина (Крестовский остров) – 26 очков.
В самой младшей возрастной категории до 13 лет Олег Алексеев (13 очков) идет на третьей строчке. Первое и второе место в этом классе занимают Дмитрий Большенко (Севастополь) – 4 очка и Андрей Дейнега (Краснодарский край) – 7 очков. У девушек лидирует Евгения Трачук (25 очков).
Впереди еще три гоночных дня, болеем за наших спортсменов!
Пока вся страна отмечала День знаний, в Яхт-клубе Санкт-Петербурга стартовал первый в истории Чемпионат России в международном классе 29-й, который станет последней крупной всероссийской молодежной регатой этого сезона в Петербурге.
Гонки проходили с 25 по 29 марта на акватории Черного моря
Регата проходила с 23 по 28 ноября в Краснодарском крае