В соревнованиях принимают участие 147 спортсменов, из 13 регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Московской, Самарской, Свердловской, Ростовской и Челябинской областей, Краснодарского, Приморского и Хабаровского края, Республик Крым и Татарстан. Академию парусного спорта на чемпионате России в международных классах яхт представляют 27 спортсменов. На регате будут разыграно пять комплектов медалей в классах: 29er юноши и девушки, 420 женский и мужской дивизионы и «Лазер-Радиал» юноши. Гонки проходят на двух дистанциях: желтой, где выступают скоростные классы, и зеленой – швертботы.
Старт первой гонки дня для каждой дистанции был запланирован на 13.00. На желтой дистанции было проведено две гонки по юго-западному ветру сила которого была от 4 до 8 узлов. По предварительным результатам в дивизионе юноши экипаж Андрея Сотникова и Андрея Шуненкова на четвертом месте, Александр Минибаев и Мирон Лелюх — на пятом. Лидируют в этой зачетной группе Максим Бондарь и Данила Рерих (Крестовский остров), на втором месте Илья Лукьянов и Вячеслав Рожков (Тольятти), Дмитрий Лаздин и Александр Голованов (Крестовский остров/Тольятти) на третьем месте.
Среди девушек на первом месте Анастасия Орлова и Александра Крук (Геленджик), на втором месте Наталья Ермакова и Алена Сухова (Тольятти), экипаж Варвары Юрьевой и Арины Клоповой (Геленджик/Академия). Алиса Коданева и Вивея Еременко на пятом месте, Алина Петрова и Елизавета Васильева (Академия/Тольятти) на девятом месте.
«Ветер был очень слабым, — говорит спортсменка Академии парусного спорта Вивея Еременко. — Порывы доходили до 6-8 узлов. Не могу сказать что гонки были полноценными, в середине первой гонки, нашу дистанцию сократили в два раза. И после этого нам дали ещё одну гонку».
На зеленой дистанции ветер приходил полосами и часто закисал. В 420 дважды была предпринята попытка провести гонку, а в Лазер-Радиал гонку отменили на первом фордевинде.
«Сегодня был слабый и нестабильный ветер, — говорит спортсмен Академии парусного спорта Андрей Федоров. — Нам дали две гонки, первая закончилась не доходя до первого знака, вторая гонка закончилась после огибание ворот. Около 4 часов нам дали отмену».
Впереди еще четыре гоночных дня, по итогам которых определятся победители и призеры чемпионата России в международных классах яхт. Болеем за наших спортсменов!
Посмотреть предварительные результаты
Пока вся страна отмечала День знаний, в Яхт-клубе Санкт-Петербурга стартовал первый в истории Чемпионат России в международном классе 29-й, который станет последней крупной всероссийской молодежной регатой этого сезона в Петербурге.
Соревнования проходили с 23 по 29 ноября в Сочи
Соревнования проходят с 23 по 29 ноября в Сочи