В регатах приняли участие 223 спортсмена из 12 регионов: Воронежской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Ростовской областей, Краснодарского и Приморского краев, Республики Крым, Москвы, Севастополя и Санкт-Петербурга. Академию парусного спорта на соревнованиях представляли 40 спортсменов в дивизионах: 29er, «Накра-17», 470, «Лазер-Стандарт» и «Лазер-Радиал», «Техно», IQFoil мужская и женская дисциплины. Гонки проходили на трех дистанциях: зеленой дистанции швертботов, желтой – скоростные классы и фиолетовой дистанции парусных досок.
Первый день соревнований спортсмены провели на берегу из-за погодных условий, зато второй день регаты порадовал гонщиков ветром и накатной волной. В третий гонки проходили по слабому нестабильному ветру, а в четвёртый день регаты ветра едва хватило для проведения гонок. В заключительный день соревнований гонки не состоялись из-за отсутствия ветра.
На желтой дистанции по итогам семи гонок в 29er первое место в общем зачете, а также золото среди юношей завоевали Никита Черных и Владимир Любомиров. Варвара Юрьева (СШОР ВВС/Академия) и Анна Симоненко – серебряные призёры среди девушек, Анастасия Бабанова и Янина Калиненкова – с бронзой. Золото в дивизионе девушек у экипажа Софьи Пушевой и Виктории Фёдоровой (Крестовский остров).
«Для флота 29er гонки начались во второй день, когда задуло 14-16 узлов, — говорит тренер Академии парусного спорта Алексей Кулаков. — Наши воспитанники хорошо себя чувствуют в такие условия. Экипаж Никита Черных и Владимир Любомиров – из четырёх гонок – три первых прихода. Для Варвары Юрьевой и Анны Симоненко регата пошла тяжело, они недавно выступают вместе, но выиграли пару гонок по сильной погоде. Вторые наши девочки – Анастасия Бабанова и Янина Калиненкова тоже недавно ходят вместе, смогли выиграть последнюю гонку. В крайний день, вышли на воду при ветре 4-5 узлов. Начали давать старты, и все к этому моменту скисло, поэтому гонки закончились досрочно».
В классе «Накра-17» по итогам семи гонок серебро завоевали Вячеслав Шелудяков и Софья Киселева (ЦОП №1/Академия), от золота их отделило одно очко. Первое место в этом дивизионе у Максима Семёнова и Алины Щетинкиной (СШОР №6).
На фиолетовой дистанции в классе «Техно» в дивизионе до 15 лет по итогам 9 гонок Полина Тонкошкурова стала победительницей среди девушек. Степан Панькин – второй среди юношей. Ещё в прошлом сезоне оба гонщика выступали в дивизионе до 13 лет, а сейчас завоевывают первые медали в более взрослом флоте. Первое место у юношей до 15 лет занял Андрей Дейнега (СШ Олимп).
В дивизионе до 17 лет спортсмен Академии Роман Пустотин стал первым, а Дмитрий Панькин – вторым. Ульяна Воногова победила среди девушек, у Майи Герфурт – бронза, Софья Пудкова стала пятой. Серебро в дивизионе девушек досталось Светлане Овчинниковой (СШ Виктория).
В IQFoil состоялось две слаломных гонки и четыре в формате курс-рейс. В мужском дивизионе Егор Жилин (Академия/Крестовский остров) завершил регату на первом месте. Спортсмен Академии Андрей Спиридонов занял шестое место. Для молодых гонщиков эта регата позволила получить опыт, который пригодится им в дальнейшей подготовке. Максим Лукьянов занял 11 место, а Даниил Карасев – на 12 строчке. Второе место в этом дивизионе занял Александр Аскеров (ЦСКА), Владислав Бурмистренко (Крестовский остров) – третий.
Во флоте женщин спортсменка Академии Таисия Стопченко завоевала серебро, Анастасия Щедрина – седьмая. Первое место среди женщин завоевала Яна Резникова (ЦСКА), бронза у Полины Овчинниковой (СШ Виктория).
«Регата получилась очень компактной, — говорит тренер Академии парусного спорта Иван Петров. — В классе IQFoil гонки прошли только в один день. Остальные дни погода не позволила проводить гонки для фойлов, поэтому больше гонялись «Техно». По ходу самой регаты все происходило стремительно: ещё до соревнований было понимание, что гонщикам надо быть готовыми с первого старта и не давать своим соперникам возможности себя опередить. Результатом я доволен, мы готовимся к следующим соревнованиям».
На зеленой дистанции в классе 470 по итогам пяти гонок экипаж Марка Павлова и Полины Суховой (Академия/СШОР №6) стал седьмым, Артём Максимкин и Татьяна Голозубова – девятые, Кристина Васильева и Андрей Фёдоров (СШОР№6/Академия) – на 11 месте. Победителями в этом классе стали Алиса Кирилюк и Денис Грибанов (ЦСКА), серебро у Дмитрия Лаздина и Марины Федоровой (Крестовский остров), Анастасия Филонова и Данила Похлебаев (Краснодарский край) – с бронзой.
В классе «Лазер-Стандарт» по итогам пяти гонок первое место занял Сергей Комиссаров (ФПС МО/Академия). Спортсмен Академии Лев Лебедев стал пятым, Семен Шаталов занял 11 место, а Михаил Хоменко завершил регату на 12 строчке. Семен Механиков (ГАУ ЦСП СКС/Академия) – завершил регату на 14 месте. Второе место в этом дивизионе у Максима Николаева (ЦСКА), Даниил Крутских (Крестовский остров) – третий.
В «Лазер-Радиал» по итогам четырех гонок среди спортсменок Академии лучше всех выступила Алиса Ещенко (ГАУ ЦСП СКС/Академия), занявшая шестое место в зачете Кубка России. Александра Пика завершила регату на восьмом месте, Владислава Подыряка – на 12 позиции. Первое место заняла Екатерина Береза (Крестовский остров), второе место у Луизы Галяутдиновой (Московская академия парусного и гребных видов спорта), Екатерина Зюзина (Крестовский остров) – третья.
«На регате в Сочи были слабые ветра, буксировки лодок и отмены гонок, — говорит тренер Академии парусного спорта Андрей Старцев. — Во второй день дуло в районе 20 узлов и сильное течение, было понятно куда уходить с этого течения. Получились скоростные гонки, в Сочи это редкость. Этот день определил все на остальные дни».
У юношей в «Лазер-Радиал» спортсмен Академии Родион Гаврюшенко стал четвертым в общей турнирной таблице и третьим среди российских гонщиков. Первым в этом дивизионе стал Сергей Ефимов, второе место у Даниила Малюгина. Оба – Московская академия парусного и гребных видов спорта.
Поздравляем наших спортсменов и их тренеров с завершением соревнований и желаем им удачи на следующих стартах!
Регата проходила с 30 сентября по 2 октября на акватории Амурского залива
Соревнования проходили с 22 по 24 июля на акватории Финского залива
Стартует III этап юбилейной серии регат «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома»