В регате приняли участие 149 гонщиков из 10 регионов: Московской, Самарской, Саратовской и Ростовской областей, Краснодарского края, Республики Крым, Владивостока, Севастополя, Москвы и Санкт-Петербурга. Академию парусного спорта на соревнованиях представляли 28 спортсменов. Гонки проходили на трёх дистанциях: на желтой выступили швертботы – 470, «Лазер-радиал» и «Лазер-стандарт»; на зелёной – скоростные 49er и 49FX, а также «Накра-17»; на красной – парусные доски IQFoil. Гонки состоялись преимущественно по сильному западному ветру силой от 18 до 26 узлов. Только в первый день гонки состоялись при южном ветре силой от 2 до 10 узлов. Остальные дни регаты, включая медальные гонки, сильный ветер и крутая волна испытывали спортсменов на прочность.
Во флоте «Накра-17» после 15 гонок победу одержали Вячеслав Шелудяков и Софья Киселева (Ростовская обл., СШОР ЦОП-1/Академия). Серебро соревнований у Максима Семенова и Алины Щетинкиной (Самарская обл., СШОР №6). Елизавета Жеребцова (Санкт-Петербург, Академия) и Михаил Ушков (Москва, Московская академия) – с бронзой.
«Выиграть нам помогли слаженность экипажа, правильная постановка действий и хорошее настроение, — говорит спортсменка Академии парусного спорта Софья Киселева. — Все происходило легко. Мы не сильно переживали, когда в первый гоночный день были не в лидерах. Потом пошла хорошая погода и мы просто отрабатывали то, что умеем».
В мужском зачете IQFoil после 20 гонок победил Александр Аскеров (Сочи, СШОР по парусному спорту). Егор Жилин (Санкт-Петербург, Академия/Крестовский остров) стал серебряным призером, а Владислав Бурмистренко (Санкт-Петербург, Крестовский остров) – бронзовым. Андрей Спиридонов (Академия/ШВСМ) стал шестым, Максим Лукьянов (Академия/ШВСМ) финишировал на 11 строчке, а Даниил Карасёв (Академия/ШВСМ) стал 12-м.
«Регата сложилась не слишком удачно, но в каком-то смысле это и хорошо, — говорит спортсмен Академии парусного спорта Егор Жилин. —18 из 20 гонок прошли по сильному ветру, и как выяснилось, что у меня проблемы со скоростью в такую погоду. По ходу регаты я более-менее понял, как настраивать свежий парус, поехал в лавировку, но выяснилось, что для бакштагов не хватает нахоженности по такой волне. Последние два дня у меня появилась скорость, осталось только все отполировать, я понимаю над чем дальше работать».
В женском IQFoil на протяжении всей регаты лидировала Таисия Стопченко (Академия/ШВСМ), она же и стала победительницей регаты. Второе место заняла Яна Резникова (Москва, Московская академия), Екатерина Ковалёва (Севастополь, СШ№5) стала третьей. Ульяна Воногова (Академия/ШВСМ) финишировала седьмой, Майя Герфурт (Академия/ШВСМ) стала десятой, а Софья Пудкова (Академия/ШВСМ) – 11-й.
«Определенно, гонки были испытанием на выносливость, — говорит спортсменка Академии парусного спорта Таисия Стопченко. — Особенно помогали: умение разогреться перед гонками, собраться и не бояться. Потому что в третий день с берега казалось, что нас всех сдует. Как только мы вышли на воду, выяснилось, что жить можно, и даже круто. Все-таки мы серферы, и скорость – это наше все. Регата интересная, и чтобы мы все дни подряд гонялись, такого я давно не помню».
В завершающий день регаты в самых многочисленных классах состоялись медальные гонки. В эти гонки отобрались 10 лучших гонщиков в турнирной таблице. В классе 470 экипаж Марка Павлова (Академия/ШВСМ) и Полины Суховой (Тольятти, СШОР №6) на протяжении первой половины регаты шел в тройке, но из-за поломок матчасти спортсмены не смогли удержать свое место и закончили регату на шестой строчке. Кристина Васильева (Тольятти, СШОР№6) и Андрей Федоров (Академия/ШВСМ) стали девятыми. Артём Максимкин и Татьяна Голозубова (Академия/ШВСМ) завершили регату на десятой позиции.
Победу в этом зачете одержал экипаж Алисы Кирилюк (Москва, Московская академия) и Дениса Грибанова (Геленджик, КК СШОР по парусному спорту). Дмитрий Лаздин (Тольятти, СШОР№6) и Марина Фёдорова (Санкт-Петербург, Крестовский остров) взяли серебро соревнований. Борис Кучеренко (Санкт-Петербург, Крестовский остров) и Людмила Дмитриева (Саратов, Надежда Губернии) – третьи.
В «Лазер-стандарт» первое место занял Сергей Комиссаров (Долгопрудный, СШОР по лвс/Академия), вторым стал Максим Николаев (Москва, Московская академия), Даниил Крутских (Санкт-Петербург, Крестовский остров) финишировал на третьем месте. Лев Лебедев (Академия/ШВСМ) стал четвертым в зачете Кубка России, Семён Шаталов (Академия/ШВСМ) финишировал на десятой строчке, а Михаил Хоменко (Академия/ШВСМ) стал 14-м.
«На регате была очень тяжелая, суровая погода, — говорит спортсмен Академии парусного спорта Сергей Комиссаров. — Последние пять дней дуло постоянно, кто был физически сильней, тот и победил. Скоростные гонки, нужно было попадать в заходы, что было сложно делать, усталость накапливалась. В медальной гонке задача была упрощенной: мы оторвались по очкам, из тройки было не выпасть. Близко по очкам был Максим Николаев, из-за разниц в скорости, приход в тройке был не сильно сложной задачей. Придерживался стратегии, шел рядом с соперником, а дальше вышел на знак и держался в тройке».
На «Кубке России» в «Лазер-радиал» победила Екатерина Береза (Санкт-Петербург, Крестовский остров), Луиза Галяутдинова (Москва, Московская академия) стала второй, а Софья Юнчикова (Анапа, СШОР ВВС) – третьей. Алиса Ещенко (Севастополь, ГАУ ЦСП СКС) – четвертая с равенством очков к третьему месту. Кристина Фрейганг (Академия/ШВСМ) стала седьмой, Александра Пика (Академия/ШВСМ) финишировала на 10 строчке, а Владислава Подыряка (Академия/ШВСМ) стала 11-й.
Проводящие организации: Всероссийская Федерация Парусного Спорта, Академия парусного спорта и Яхт-клуб Санкт-Петербурга. Генеральный партнер регаты АО «Объединенная судостроительная корпорация».
Фото: Елена Разина
Поздравляем спортсменов и их тренеров с медалями и желаем удачи на следующих стартах!
Для большинства спортсменов соревнования в Сочи стали первыми в сезоне
В Сочи завершается парусный сезон
В соревнованиях приняли участие две спортсменки Академии парусного спорта