Итоги «Черноморской регаты»: спортсмены Академии с медалями финальных стартов сезона



28-11-2023


 

Всего в соревнованиях принимали участие 277 спортсменов из 12 регионов: Воронежской, Липецкой, Московской, Ростовской, Самарской и Сахалинской областей, Краснодарского и Приморского краев, Республики Крым, Москвы, Севастополя и Санкт-Петербурга. Также на регате выступили яхтсмены из Беларуси. Академию парусного спорта представляли 29 гонщиков в классах: «Лазер», «Лазер-Радиал», «Лазер 4.7», «Накра-17», 29er, 470, 420 и IQFoil.

 

Начало регаты прошло динамично: после отмены стартов в первый день, во второй день соревнований для всех классов состоялись гонки, сила ветра составляла около 10-17 узлов. В третий день регаты спортсменов застал шторм, который продержался до конца соревнований. Огромная волна не позволила провести запланированные гонки, поэтому вторую половину регаты яхтсмены провели на берегу.

 

Единственным флотом, который успел выйти на воду в первый гоночный день стали мужчины в IQFoil. По итогам семи гонок серебро соревнований завоевал Егор Жилин (Академия/Крестовский остров). Андрей Спиридонов (Академия/ШВСМ) завершил регату на шестом месте, Максим Лукьянов (Академия/ШВСМ) стал десятым, а Дмитрий Панькин (Академия/ШВСМ) занял 17 место. Регату в этой дисциплине выиграл Александр Аскеров (Сочи, СШОР по парусному спорту), Владислав Бурмистренко (Крестовский остров) занял третье место.

 

В женском дивизионе IQFoil после пяти гонок регату выиграла Таисия Стопченко (Академия/ШВСМ), Ульяна Воногова (Академия/ШВСМ) заняла шестое место, а Майя Герфурт (Академия/ШВСМ) —восьмое. Серебро у Екатерины Ковалевой (Севастополь, СШОР №1), бронз у Яны Резниковой (Московская академия).

 

Во флоте 29er команда Академии парусного спорта заняла первые две строчки турнирной таблицы. Варвара Юрьева (Геленджик/Академия) и Анна Симоненко (Академия/ШВСМ) — первые среди девушек, а также победители в общем зачете. Анастасия Бабанова и Янина Калиненкова (Академия/ШВСМ) — серебряные призеры у девушек и вторые в общем зачете. Павел Гущин и Иван Иконников пятые среди юношей на своей дебютной регате в классе 29er.

 

«Наш сезон нельзя назвать удачным, правильнее сказать усердным, — говорит спортсменка Академии парусного спорта Варвара Юрьева. — Мы “отпахали” все регаты от и до. С Анной мы много работали над коммуникацией в лодке, что помогло нам значительно улучшить результат на этой и на всех регатах сезона. Думаю, секрет нашего экипажа кроется в наших темпераментах: я более эмоциональна, а моя шкотовая, наоборот, спокойная. Самое важное в гоночном процессе —наслаждение, неважно какой участок дистанции ты проходишь».

 

На дистанции швертботов в каждом из классов состоялось по три гонки. В классе 470 со всеми первыми приходами регату выиграли Марк Павлов (Академия/ШВСМ) и Полина Сухова (Тольятти, СШОР№6). Кристина Васильева (Тольятти, СШОР№6) и Андрей Федоров (Академия/ШВСМ) заняли третье место. Артем Максимкин и Татьяна Голозубова (Академия/ШВСМ) завершили регату на пятом месте. Второе место заняли Дмитрий Лаздин и Марина Федорова (Крестовский остров).

 

В классе «Лазер» победителем «Черноморской регаты» стал Сергей Комиссаров (ФПС МО/Академия). Лев Лебедев (Академия/ШВСМ) завершил регату на девятой строчке. Второе место занял Даниил Крутских (Крестовский остров), Ярослав Никушин (Таганрог, СШОР№3) — третье. В «Лазер-Радиал» Алиса Ещенко (Севастополь/Академия) заняла пятое место среди женщин. Первые два места у спортсменок Крестовского острова — Екатерины Березы и Екатерины Зюзиной. Луиза Галяутдинова (Московская академия) — третья.

 

 В «Лазер 4.7» Елизавета Чехлатая (Севастополь/Академия) стала победительницей среди девушек до 18 и до 16 лет, Лючия Топольян (Анапа/Академия) заняла третье место среди девушек до 18 лет.

 

Среди 420 спортсмены Академии завоевали два места на пьедестале. Кирилл Шуненков и Анастасия Сухих (Академия/ШВСМ) — с золотыми медалями, а Александр Лаптев и Александр Оганян (Академия/ШВСМ) — с бронзовыми.  Степан Сборщиков и Андрей Фокин (Академия/ШВСМ) завершили регату на пятом месте. Вторыми стали Владимир Павленко и Даниил Фролов (Сочи, СШОР по парусному спорту).

 

«Для нашего экипажа регата выдалась довольно интересной, — говорит спортсменка Академии парусного спорта Анастасия Сухих. — Мы с Кириллом и до этого пробовали ходить вместе, но по-настоящему гонялись в первый раз. Безусловно, ждать гонок на берегу, смотреть на штормовые волны и думать о возможном выходе на воду было волнительно. Наш экипаж был готов к гонкам, но погода распорядилась так, чтобы у нас было время позаниматься матчастью».

 

Для олимпийских дисциплин «Черноморская регата» стала заключительным этапом отбора в основной состав сборной страны. А для молодежных классов — финальной регатой в гоночном сезоне 2023.

 

Ознакомиться с результатами.

 

Фото: Елена Разина.