Команда Академии борется за медали на «Геленджикской регате»



02-11-2023


Академию парусного спорта в официальном зачете регаты представляет 81 гонщик в классах: «Оптимист», «Техно», «Лазер 4.7», «Лазер-радиал», 29er, 420, а также спортсмены Академии участвуют в неофициальном зачете соревнований в классе IQFoil. В первый день соревнований ветра хватило для проведения гонок для класса «Техно», а часть швертботов и «Оптимисты» открыли регату во второй гоночный день. В третий день соревнований гонки проходили по слабому ветру от 4 до 6 узлов. Класс IQFoil ждал подходящего для гонок ветра на протяжении половины регаты, и вот, в четвертый день погода порадовала ветром со средними значениями 10-12 узлов. Квалификация в классах «Лазер 4.7» и «Оптимист» завершилась четырьмя и пятью гонками соответственно.

 

По итогам пяти квалификационных гонок в «Оптимисте» в пятерку сильнейших вошли два спортсмена Академии. Второе место в дивизионе юношей занимает Даниил Деев, Марк Бартош (СШОР ПГО/Академия) – четвертый. На первом месте идет Егор Харламов (Москва, Московская академия). Артемий Светцов (Долгопрудный, ПК Водник) – третий. Анатолий Садов (Академия/ШВСМ) занимает первую строчку младшего зачета юношей, Денис Гулевич (Академия/ШВСМ) идет на третьей строчке. Спортсменка Академии Алиса Лазовская занимает третью строчку среди младших девушек.

 

В классе «Лазер 4.7» на первой строчке турнирной таблицы идет Елизавета Чехлатая (ЦСКА/Академия), она же лидер младшего и основного зачета девушек. Варвара Ушал – восьмая среди младших девушек.  На втором месте младшего зачета идет Екатерина Афанасьева (Краснодар, СШОР ВВС), третье место занимает Анастасия Александрова (Воронеж, СШОР водных видов спорта).  Спортсмен Академии Самир Яхин на 11 месте в младшем зачете юношей. Кирилл Якобсон – на 16 строчке. Лидирует в этом зачете Денис Иванов (Воронеж, СШОР водных видов спорта), Егор Ващенко (Севастополь, СШОР №1) – второй и Александр Фастенко (Крестовский остров) – третий.

 

В классе 29er по итогам девяти гонок лидируют Варвара Юрьева и Анна Симоненко (Геленджик/Академия), девушки выиграли семь гонок регаты. Экипаж располагается на первом месте турнирной таблицы с преимуществом в 28 очков до ближайшего преследователя.

 

«На этой регате мы поставили для себя в приоритет коммуникацию в экипаже, говорит спортсменка Академии парусного спорта Анна Симоненко. Вчера был порывистый ветер, поэтому и гоняться было тяжелее чем в другие дни. Слабый ветер это наша погода, поэтому у нас был “забор”.
Чтобы хорошо ходить в слабый ветер недостаточно иметь легкий вес экипажа, нужно хорошо знать хорошо особенности класса и уметь разгонять лодку практически в штиль. Это как раз то, что мы сейчас тренируем».

 

В IQFoil до 17 лет Полина Тонкошкурова (Академия/ШВСМ) лидирует среди девушек, София Никонова (Академия/ШВСМ) – вторая. В дисциплине до 19 лет Ульяна Воногова (Академия/ШВСМ) идет на второй строчке среди девушек, Майя Герфурт (Академия/ШВСМ) – третья. Лидирует среди девушек до 19 лет Полина Овчинникова (Темрюк, СШ Виктория).

 

В «Техно» до 13 лет позиции спортсменов Академии не изменились.  После шести гонок спортсмен Академии Григорий Клевцов по-прежнему идет на первом месте среди юношей. Софья Фалеева (Академия/ШВСМ) – вторая среди девушек. А первое место все среди девушек все еще занимает Александра Дубова (Таганрог, СШОР№13).

 

«Наконец-то дали ветра, и в бухте между всеми дистанциями, под IQFoil нашли небольшой пятачок для слаломных гонок, — говорит тренер Академии парусного спорта Иван Петров. — В каждой гонке спортсмены периодически останавливались, ждали следующего порыва. Кто-то догонял сзади, кто-то уезжал вперед. Лидирующие позиции заняли самые стабильные спортсмены. Возможно, с точки зрения яхтсмена слаломные гонки кажутся неинтересными и “трамвайными”, но на самом деле, в них необходимо применять много тактики: видеть порывы, понимать, как их грамотно использовать».

 

После пяти гонок в классе 420 Егор Сидельников и Иван Михалев (СШОР ПГО/Академия) занимают шестое место в зачете открытый, еще один экипаж — Алексей Блинов (СШОР ПГО/Академия) и Егор Павельчук (Тольятти, СШОР№6) — на девятом месте. Лидируют в этом классе Владимир Павленко и Данил Фролов (Сочи, СШОР по парусному спорту), на второй строчке расположились Артем Черпита и Тимофей Федяев (Севастополь, СШОР №1), Денис Сухов и Яромир Волошинов (Беларусь) замыкают тройку лидеров.

 

В соревнованиях принимают участие 1150 спортсменов из 33 регионов: Архангельской, Волгоградской, Воронежской, Калининградской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Орловской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Сахалинской, Свердловской, Тверской, Ульяновской, Челябинской и Ярославской областей; Краснодарского, Красноярского, Пермского, Приморского и Хабаровского краев; Республик Крым, ДНР, Удмуртия и Татарстан; Москвы, Севастополя и Санкт-Петербурга. Также в соревнованиях представлены гонщики из Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Республики Узбекистан.

 

Ознакомиться с результатами.

 

Завтра на «Геленджикской регате» состоятся итоговые гонки, болеем за наших спортсменов!