Команда Академии успешно выступила на «Геленджикской регате»



03-11-2023


В соревнованиях принимали участие 1150 спортсменов из 33 регионов: Архангельской, Волгоградской, Воронежской, Калининградской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Орловской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Сахалинской, Свердловской, Тверской, Ульяновской, Челябинской и Ярославской областей; Краснодарского, Красноярского, Пермского, Приморского и Хабаровского краев; Республик Крым, ДНР, Удмуртия и Татарстан; Москвы, Севастополя и Санкт-Петербурга. Также на регате выступили гонщики из Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Республики Узбекистан.

 

Академию парусного спорта в официальном зачете регаты представлял 81 гонщик в классах: «Оптимист», «Техно», «Лазер 4.7», «Лазер-радиал», 29er, 420, а также спортсмены Академии участвовали в неофициальном зачете соревнований в классе IQFoil. Первые три дня соревнований проходили по слабому ветру от 2 до 6 узлов. В четвертый день регаты сила ветра варьировалась от 10 до 12 узлов в зависимости от расположения дистанций в бухте. В пятый день ветер вновь был слабым — от 4 до 6 узлов, зато в заключительный день регаты порывы ветра достигали 20 узлов.

 

В классе «Оптимист» после девяти гонок бронзу среди юношей завоевал Марк Бартош (СШОР ПГО/Академия). Спортсмен Академии Даниил Деев стал четвертым, Даниил Новиков (ШВСМ/Академия/ДСПК Рауту) стал десятым, а Макар Коржиков (ШВСМ/Академия/ДСПК Рауту) занял 12 место. Первое место в этом зачете занял Егор Харламов (Московская академия), Артемий Светцов (Долгопрудный, ПК Водник) – второй.

 

«Последний день проходил по сильному ветру, в такую погоду у меня получается достаточно быстро идти как на лавировке, так и на полных курсах, — говорит спортсмен Академии парусного спорта Марк Бартош. — Во время квалификации я стабильно ходил. Главное, не нужно бояться неудач и не расстраиваться из-за плохих результатов, даже если такое происходит, это только одна гонка и часть всего соревнования. Я доволен своим результатом!»

 

У девушек класса «Оптимист» серебро соревнований завоевала Нина Андреева (ШВСМ/Академия/ДСПК Рауту). Первой в этом зачете стала Екатерина Юрку (Владивосток, КСШОР). В младшем зачете юношей у спортсменов Академии две медали: серебро у Дениса Гулевича и бронза у Анатолия Садова. Оба гонщика Академия парусного спорта и ШВСМ по ВВС. Первое место занял Александр Шейко (Тольятти, СШОР№6).

 

«В финале главное было откренивать и настроить парус, — говорит спортсмен Академии парусного спорта Денис Гулевич. — Раньше я не любил откренивать, но за лето я так натренировался, что теперь открениваю лодку в удовольствие. Я доволен своим результатом, ведь я занял второе место, но в следующий раз буду бороться за золото».

 

В классе «Лазер 4.7» по итогам семи гонок победу в общем зачете, первое место в обеих зачетных группах девушек заняла Елизавета Чехлатая (Севастополь/Академия). Лючия Топольян (Анапа/Академия) завершила регату на 11 месте среди девушек. Варвара Ушал стала восьмой в младшем зачете. В «Лазер-радиал» спортсмен Академии Степан Богданов занял четвертое место в зачете до 17 лет. Первую тройку заняли: Вадим Побережный (Таганрог), Никита Мартончик (Беларусь) и Демьян Баранов (Крестовский остров).

 

«Для первой регаты в новом классе молодежь хорошо себя проявила, — говорит тренер Академии парусного спорта Вадим Механиков. — Под конец регаты мальчики прикатались, шли и уверенно прибавляли. Часть команды подкосил вирус, поэтому некоторые не смогли погоняться. Но те, кто ходили на воду, выкладывались на все сто процентов. Елизавета Чехлатая на регате тестировала лодку отечественного производства и показала отличные скоростные характеристики в любую погоду. Стоит отметить, что все дети талантливые. Будем подтягивать команду на более высокий уровень, и постепенно все придет».

 

В классе 420 Егор Сидельников и Иван Михалев (СШОР ПГО/Академия) стали пятыми в зачете «открытый» по итогам девяти гонок. Алексей Блинов (СШОР ПГО/Академия) и Егор Павельчук (Тольятти) – девятые. Золото соревнований у Владимира Павленко и Данила Фролова (Сочи, СШОР по парусному спорту). Второе и третье места у экипажей из Беларуси: Дениса Сухова и Яромира Волошинова, а также Фелиции Михайлец и Ильи Кононовича.

 

В 29er по итогам 14 гонок регату среди девушек выиграли Варвара Юрьева (Геленджик/Академия) и Анна Симоненко (Академия/ШВСМ). 

 

В «Техно» до 13 лет после девяти гонок бронзу завоевал спортсмен Академии Григорий Клевцов, Михаил Шевелев стал четвертым. Первое место в этом классе занял Илья Соколов (СШ Симферополь) вторым стал Иван Дубов (Таганрог, СШОР№13). Софья Фалеева заняла второе место среди девушек до13 лет. Первой стала Александра Дубова (Таганрог, СШОР№13).

 

В классе IQFoil по итогам десяти гонок спортсменки Академии завоевали две медали: серебро у Ульяны Воноговой и бронза у Майи Герфурт. Софья Пудкова (Академия/ШВСМ) стала шестой. Первое место заняла Полина Овчинникова (Темрюк, СШ Виктория). Полина Тонкошкурова (Академия/ШВСМ) стала победительницей среди девушек до 17 лет.

 

Поздравляем спортсменов Академии и их тренеров с медалями и желаем им удачи на «Черноморской регате», которая пройдет с 23 по 29 ноября в Сочи.

 

Ознакомиться с результатами (без протестов).