«Академики» с медалями на чемпионате России в международных классах яхт



12-10-2023


В регате принимали участие 175 спортсменов из 15 регионов: Калининградской, Московской, Нижегородской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Свердловской и Челябинской областей, Краснодарского и Приморского краев, Республик Крым и Татарстан, Москвы, Севастополя и Санкт-Петербурга. Академию парусного спорта на чемпионате представляли 27 гонщиков. За регату спортсмены застали разнообразные погодные условия. Первые два дня гонки проходили по сильному ветру свыше 20 узлов и высокой волне, в третий день и четвертый день сила ветра составляла в районе 10-13 узлов. Заключительный день соревнований прошел по слабому нестабильному ветру южного направления от 4 до 8 узлов.


 

 

В классе 420 состоялось десять гонок. Практически всю регату Кирилл Шуненков и Александр Оганян (Академия/ШВСМ) шли на второй строчке, но удачный протест помог ребятам навязать борьбу основным конкурентам – Михаилу Саховскому и Тамаре Киркинадзе (Сочи, СШОР по парусному спорту). В четвертый гоночный день Кирилл и Александр трижды пришли первыми, обеспечив себе первое место. Если обладатели золотой медали определились днем накануне, то борьба за серебро в финальный день продолжалась и на берегу. Финишировав третьими, Александр Лаптев и Анастасия Сухих (Академия/ШВСМ) поднялись на вторую строчку и сохранили место на пьедестале после протеста. Алексей Блинов и Иван Михалев (СШОР ПГО/Академия) стали шестыми, Артем Максимкин и Андрей Федоров (Академия/ШВСМ) заняли седьмое место, Павел Гущин и Иван Иконников – восьмые. Поломка шверта и сход с трех гонок позволили Степану Сборщикову и Андрею Фокину занять только 13 место. Третьими стали Валерий Ткаченко и Софья Артюшенко (Севастополь, СШОР№1).

 

«Мы были настроены на бой и показали лучшие результаты, — говорит спортсмен Академии парусного спорта Александр Оганян. — Дисквалификация, которую получил наш оппонент сильно сбила его боевой дух, после которого нам было легче повлиять на его дальнейшие результаты. На чемпионате России первые дни дул сильный ветер, в который наш экипаж старался идти в скорость и держать со старта весь флот за собой. Как только ветер ослаб, мы стали больше внимания уделять тактике и реагировали на каждый заход и порыв. Благодаря концентрации и такому отношению мы смогли выиграть».


 

Во флоте 29er борьба за бронзу шла до последней гонки. В начале заключительного дня экипаж Никиты Черных и Владимира Любомирова располагался на четвертой строчке, после первой гонки ребята поднялись на третье место и смогли его удержать, обогнав своих ближайших соперников. По итогам 15 гонок спортсмены Академии Никита Черных и Владимир Любомиров стали бронзовыми призерами чемпионата России, Андрей Сотников и Андрей Шуненков (Академия/ШВСМ) завершили регату на пятом месте. Экипаж Романа Ивановского и Мирона Лелюха (Академия/ШВСМ) стал девятым. Для Романа это дебютный чемпионат в классе в 29er. Выиграли регату Антон Тетерин и Василий Богданов (Ростовская область/Крестовский остров), Дмитрий Лаздин и Александр Голованов (я.к. Дружба/Крестовский остров) – вторые.

 

«Нашему экипажу помогла концентрация, — говорит спортсмен Академии парусного спорта Никита Черных. — В последний день мы договорились о том, что будем гоняться в кайф, а не ради результата, и это помогло. В первой гонке мы пришли первыми, а во второй занялись соперниками. Был наш средне-слабый ветер, условия сошлись чтобы мы стали третьими. У нашего экипажа получалось конкурировать с соперниками, которые выигрывают в олимпийских классах. Я доволен результатом».


 

Утром финального дня в женском зачете 29er на медали претендовали два экипажа Академии. Экипаж Варвары Юрьевой (Геленджик/Академия) и Анны Симоненко (Академия/ШВСМ) лидировал с преимуществом в восемь очков. В заключительной гонке девушки вышли на черный флаг, из-за чего заняли итоговое второе место. Одного очка до пьедестала не хватило Анастасии Бабановой и Янине Калиненковой (Академия/ШВСМ), экипаж завершил регату на четвертом месте. Победителями среди женщин стали Софья Пушева и Виктория Федорова (Крестовский остров), бронза у Юлии Наймушиной и Милены Горковенко (Тольятти, СШОР№6).


 

В «Лазер-радиал» по итогам десяти гонок Семен Механиков (Севастополь/Академия) занял пятое место среди мужчин. Спортсмен Академии Семен Шаталов завершил регату на десятом месте. Родион Гаврюшенко (Академия/ШВСМ) стал 13-м, Владимир Лебедев занял 20-е место, а Ильяс Яхин финишировал на 23 строчке. Победителем стал Виктор Пильгунов (ФПС МО, СШОР лвс), второе место занял Даниил Крутских (Крестовский остров), Вячеслав Удалов (ФПС МО, СШОР лвс) замкнул тройку лидеров.

 

Поздравляем спортсменов и их тренеров с медалями и желаем побед на «Черноморской регате», которая состоится с 23 по 29 ноября в Сочи.

 

Ознакомиться с результатами.